или Зарегистрироваться
Дом
1142
0
13 апреля 2011

В доме поселилась гигантская улитка

Африканские ахатины появились в Калининграде

Предложение купить гигантскую улитку филолог Александра Яковлева обнаружила случайно.

- Увидела чудо природы в интернете и не удержалась – заказала пару ахатин из Петербурга (стоят они от 200 до 1000 руб. в зависимости от размера), - рассказывает наша героиня. - Так увлеклась, что скоро у меня появились четыре породы улиток из Москвы, Чехии, Германии. Теперь сама развожу этих потрясающих существ, оформляю террариумы на заказ и получаю от этого истинное удовольствие.

Осторожно - соль и банан!

Гигантская африканская улитка не имеет специфических запахов и совершенно неаллергенна.

- В уходе ахатины непритязательны, - рассказывает Александра, - кормить их каждый день не нужно. Достаточно подсыпать еду раз в два-три дня, а убирать террариум - раз в неделю. Единственное, что все-таки требуется регулярно - смена воды раз в два дня, поддержание влажности и температуры (террариум опрыскивайте из пульверизатора по мере его высыхания).

Питается ахатина практически всем - овощи, фрукты, особенно любит подгнившие яблоки и капустные листья. В рационе улитки обязательно должны быть злаковые размолы, кальций для строительства раковины, гаммарус и дафния.

- Самое важное, нельзя давать ахатинам соль – это смерть для улиток, и не стоит кормить их бананом, - говорит Александра. - В природе банан – излюбленный фрукт в рационе ахатин. Бывали случаи, когда домашняя улитка, попробовав банан, отказывалась от любой другой пищи и умирала от голода.

Потомство – через две недели

Существует огромное количество разновидностей улиток, и все они отличаются друг от друга: по размерам, окрасу, форме раковины. Есть виды с геном «альбино» - молочно-белым телом, есть - с темной головой, черными глазами. Интересно, что для размножения пара ахатинам не нужна – они гермафродиты. Достигнув половозрелого возраста (6 месяцев) откладывают яйца, а через несколько недель появляется потомство.

- Отложенные яйца сразу нужно переместить в отдельный террариум, а то родители могут съесть еще не вылупившееся потомство. Рождается ахатиночка размером не больше 5 мм, и уже через полгода раковина достигает 15-20 см в длину, - рассказывает Александра.

Комментарий специалиста

Евгения Румянцева, доцент кафедры ботаники БФУ им. И. Канта:

- Ахатина сегодня очень популярна в Европе и России, ведь как домашнее животное она совершенно неприхотлива. Ахатины не ядовиты, и слизь, которую они выделяют в очень малых количествах, абсолютно не токсична. Улиток можно брать в руки – особенно эти животные интересны детям.

Правила содержания: в мисочке всегда должен быть мел, крошка ракушек или яичной скорлупы (кальций необходим ахатине для строительства раковины), улитке нужна вода (она любит принимать ванны). Подстилка - песок или специальный грунт - торф.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4740
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

56