или Зарегистрироваться
Дом
1377
0
13 апреля 2011

В доме поселилась гигантская улитка

Африканские ахатины появились в Калининграде

Предложение купить гигантскую улитку филолог Александра Яковлева обнаружила случайно.

- Увидела чудо природы в интернете и не удержалась – заказала пару ахатин из Петербурга (стоят они от 200 до 1000 руб. в зависимости от размера), - рассказывает наша героиня. - Так увлеклась, что скоро у меня появились четыре породы улиток из Москвы, Чехии, Германии. Теперь сама развожу этих потрясающих существ, оформляю террариумы на заказ и получаю от этого истинное удовольствие.

Осторожно - соль и банан!

Гигантская африканская улитка не имеет специфических запахов и совершенно неаллергенна.

- В уходе ахатины непритязательны, - рассказывает Александра, - кормить их каждый день не нужно. Достаточно подсыпать еду раз в два-три дня, а убирать террариум - раз в неделю. Единственное, что все-таки требуется регулярно - смена воды раз в два дня, поддержание влажности и температуры (террариум опрыскивайте из пульверизатора по мере его высыхания).

Питается ахатина практически всем - овощи, фрукты, особенно любит подгнившие яблоки и капустные листья. В рационе улитки обязательно должны быть злаковые размолы, кальций для строительства раковины, гаммарус и дафния.

- Самое важное, нельзя давать ахатинам соль – это смерть для улиток, и не стоит кормить их бананом, - говорит Александра. - В природе банан – излюбленный фрукт в рационе ахатин. Бывали случаи, когда домашняя улитка, попробовав банан, отказывалась от любой другой пищи и умирала от голода.

Потомство – через две недели

Существует огромное количество разновидностей улиток, и все они отличаются друг от друга: по размерам, окрасу, форме раковины. Есть виды с геном «альбино» - молочно-белым телом, есть - с темной головой, черными глазами. Интересно, что для размножения пара ахатинам не нужна – они гермафродиты. Достигнув половозрелого возраста (6 месяцев) откладывают яйца, а через несколько недель появляется потомство.

- Отложенные яйца сразу нужно переместить в отдельный террариум, а то родители могут съесть еще не вылупившееся потомство. Рождается ахатиночка размером не больше 5 мм, и уже через полгода раковина достигает 15-20 см в длину, - рассказывает Александра.

Комментарий специалиста

Евгения Румянцева, доцент кафедры ботаники БФУ им. И. Канта:

- Ахатина сегодня очень популярна в Европе и России, ведь как домашнее животное она совершенно неприхотлива. Ахатины не ядовиты, и слизь, которую они выделяют в очень малых количествах, абсолютно не токсична. Улиток можно брать в руки – особенно эти животные интересны детям.

Правила содержания: в мисочке всегда должен быть мел, крошка ракушек или яичной скорлупы (кальций необходим ахатине для строительства раковины), улитке нужна вода (она любит принимать ванны). Подстилка - песок или специальный грунт - торф.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35919
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2