или Зарегистрироваться
Дом
1141
0
23 Марта 2011

Эшли и Фима ушли на больничный

В зоопарке заболели бурые медведи. Виноваты в этом люди

Необычно холодная для наших мест зима вызвала всплеск простудных заболеваний. В Калининграде все еще гуляет грипп. Но страдают не только люди.

- Пару недель назад серьезно заболел медведь Фима и его подруга Эшли, - рассказывает специалист отдела «Медвежьи» Калининградского зоопарка Николай Егоров. – Было у них все как у людей – кашель, насморк, температура, упадок сил.

Лечили косолапых, по словам Егорова, главным образом антибиотиками. Лекарство подсыпали в варенье, и Фима с Эшли уплетали смесь за обе щеки.

- В зоопарке специально варят варенье для животных из яблок, алычи, боярышника, - пояснил Егоров. – Оно просто незаменимо в случаях, когда кого-то надо вылечить.

В первых числах марта Фима и Эшли пошли на поправку. Сейчас они уже почти здоровы.

Грипп или аллергия?

У Егорова имеются некоторые соображения относительно того, почему медведи заболели.

- В январе в зоопарке были проблемы с канализацией, - рассказывает Николай. - В результате затопило пустующий ныне вольер, где раньше жили гималайские медведи. Сквозь щели вода проникла к бурым медведям. Промокло все. Потом ударили сильные морозы, и пол вольера покрылся слоем льда. О том, что происходит, я, естественно, доложил руководству зоопарка, но понимания не нашел. Мне сказали, что ситуация под контролем, что все будет нормально. Со своей стороны я сделал все, чтобы помочь животным. Вольер был утеплен соломой, но это, как видно, не помогло...

- Медведи - выносливые звери, - говорит ветеринар зоопарка Роман Дудка. - В дикой природе им 50-60-градусный мороз нипочем, а тут вдруг слегли.

Роман не исключает, что у медведей был не грипп и не простуда, а аллергия. Канализация она ведь и есть канализация. Возможно, в организм животных попали бактерии, которые вызвали нежелательную реакцию.

Впрочем, руководство зоопарка эту версию опровергает.

- Проблемы с канализацией, вернее, с ливневками прошедшей зимой были во всем городе, - говорит директор зоопарка Людмила Анока. - Сначала был обильный снегопад, потом наступила оттепель… Но медведи пострадали не от этого. Вода, как представляется, в вольер попала через крышу. Снег надо было с крыш убрать, а этого сделано не было.

- Снег мы убрали, - парирует Егоров. - Ничего с крыши капать не могло. Что за фантазии? ...Меня обязали написать объяснительную на тему: «Как я довел медведей до такого состояния». Однако добавить что-то к тому, что я рассказал вам, мне нечего… Вода, я уверен, в вольер попала из-за засора в канализации, а не с крыши.

Медвежатник требует ремонта

Как бы то ни было, подобные подтопления на пользу медведям явно не идут. А медвежатник вода вообще может угробить. Он в нашем зоопарке, если кто не знает, еще немецкий. Его построили в 1936 году в так называемом Гагенбек-стиле.

Карл Гагенбек - процветающий немецкий торговец животными (главным образом – экзотическими), прозванный современниками «королем зоологических садов», около ста лет назад стал основоположником зоопарков нового типа, где животные по большей части содержались не в клетках, а в просторных вольерах, максимально воссоздающих естественную среду их обитания. В Московском зоопарке, например, в Гагенбек-стиле построен «Остров зверей» – высокое сооружение из бетона, напоминающее скалу и замок одновременно.

Наш медвежатник на замок не похож ничуть, а вот скалу он имитирует вполне натурально. Сооружение на редкость живописное и естественное.

Без всяких натяжек его с полным правом можно назвать одним из символов Кёнигсберга-Калининграда. Вернее, можно было. Сейчас медвежатник представляет собой жалкое зрелище. Летом сложенное из кирпича и облицованное песчаником сооружение печет солнце, осенью поливают дожди, а зимой попавшая в щели между кирпичами вода замерзает и разрывает кладку.

- Раньше вольер ремонтировался почти каждый год. Эта практика прекратилась где-то на стыке веков, - вспоминает Николай Егоров. - То есть уже где-то лет десять вольер не приводился в порядок. Ясное дело – обветшал.

Насколько известно, медвежатник планировалось капитально отремонтировать в 2010 году, однако практически все средства, выделенные зоопарку по федеральной программе, ушли на возведение обезьянника и зимнего сада.

Впрочем, директор Калининградского зоопарка Людмила Анока не теряет надежды привести медвежатник в порядок.

- Появился человек, директор крупной строительной фирмы, который согласен за свой счет отремонтировать вольер, - сообщила Людмила Михайловна. - Он попросил составить смету, мы ее заказали. Будет готова через неделю.

Анока уверяет, что будет настаивать на сохранении исторического облика вольера.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 19 Июля 2018

После ЧМ футбол у нас стал ещё популярнее. А где гоняет мяч ваш ребёнок?

60