или Зарегистрироваться
Дом
886
0
23 Февраля 2011

Среди зимы выросли грибы!

Необычные опята вполне годятся для жаркого

Друзья, коллеги и читатели присылают и приносят много интересного. Неутомимый исследователь природы, не только нашей, но и южноамериканской, и африканской, кандидат биологических наук Александр Нестеров собрал на дереве возле АтлантНИРО (ул. Д. Донского) вот такие грибы, в середине зимы! Это Фламмулина велутипес, в переводе «огонек бархатистый» - зимний опенок. Бархатистая у него ножка, внизу темная, как закопченная. Шляпка рыжеватая, как огонек, особенно под снегом. Гриб съедобный, в наших лесах растет всю зиму. Замерзает, оттаивает и продолжает расти. Его можно найти на деревьях прямо на улицах города, в садах, парках, лесах. Забавно сходить по грибы в трескучий мороз по обильному снегу! Летним грибам по вкусу, может, и не конкурент, но в январе-феврале свежий гриб прямо из леса - просто чудо! Срезают шляпку с верхней частью ножки. Гриб немаленький – шляпка шириной до 10 см. Лучше всего варить суп, можно и жарить, и солить, и мариновать, отваренные грибы добавляют в салаты. Собранные в лесу грибы отваривать нужно обязательно.

Можно в лес не ходить, а развести гриб дома в подвале, он очень неприхотлив: японцы его разводят более 300 лет. Прекрасно растет на мелких опилках, отходах от очистки зерна, резке из пшеничной соломы. Достаточно полить ивовый, тополиный или липовый пень или чурбак водой с кусочками шляпки фламмулины – урожай обеспечен. Это одно из основных блюд японской кухни, энокитаке. Многие знают его японское название, но не догадываются, что энокитаке растет в Калининградской области всю зиму. Лесное всегда полезнее сортового. В наших магазинах свежего и мороженого я не видел, но встречал консервированный.

Магазинный (оранжерейный) зимний опенок отличается от лесного: он беловатый, а не рыжеватый, шляпка маленькая, а ножка очень длинная. Считается одним из эликсиров долголетия, антиоксидант. Регулирует иммунную систему, ряд исследователей рассматривают фламмулину как многообещающее средство для иммунотерапии рака.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

151