На минувшей неделе «Комсомолка в Калининграде» порадовала всех любителей приготовить что-нибудь вкусненькое – стартовала книжная коллекция «Кухни народов мира». По этому случаю издатели устроили для читателей газеты мастер-класс по приготовлению блюд русской кухни – первый том коллекции как раз посвящен рассольникам, разнообразным блинчикам, запеканкам. Секретами мастерства поделился шеф-повар Михаил Романов. Вкуснейший обед из трех блюд он приготовил за полчаса.
Бефстроганов
Что нужно:
800 г филе говядины,
1 средняя луковица,
4 ст. л. сливочного масла,
1,5 ст. сметаны,
3 ст. л. томатной пасты,
соль, молотый черный перец.
Для соуса:
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
1/2 ст. мясного бульона или воды,
соль, молотый черный перец.
Филе нарезать на брусочки по 3-4 см, посолить, поперчить, оставить на 1-1,5 часа мариноваться.
Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2-3 мин.
Муку для соуса прокалить на сковородке до кремового цвета, добавить масло, быстро размешать, остудить. Развести бульоном (водой), добавить соль, перец, довести до кипения.
Мясо обжарить на сливочном масле, смешать с соусом, добавить сметану, томат, лук, тушить 2-3 мин.
Грибы под сыром
Что нужно:
300 г замороженных белых грибов,
1 средняя луковица,
2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
4 ст. л. сметаны,
соль, перец,
30 г твердого сыра,
укроп, петрушка.
Нарезаем лук кубиками (если оставить хвостик, луковка не будет разваливаться).
На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, тушим 3-5 минут.
Добавить муку, сметану, еще немного потушить.
Добавить соль, перец.
Выложить закуску в порционные сковородочки или кокотницы, посыпать тертым сыром, запекать 5 минут в духовке при температуре 180 С до образования румяной корочки.
Перед подачей посыпать зеленью. Подавать горячей.
Уха рыбацкая
Что нужно:
1 кг филе семги и судака, 3 л воды,
1/2 корня петрушки, 1 морковь, 2 мелких луковицы,
4 средних картофелины,
соль, 3-4 горошины черного перца,
2-3 лавровых листа,
2 ст. л. сливочного масла,
свежая зелень, 1/2 лимона.
Рыбу нарезать кубиками, сварить бульон, процедить его.
Всыпать картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности.
Добавить нарезанный лук, а за 5-7 мин. до готовности - рыбу и специи.