или Зарегистрироваться
Дом
1403
0
05 января 2011

Калининградка Елена Субботина строит пряничные домики

Такой домик – волшебное украшение для праздничного стола

Традиция создавать к Рождеству пряничные домики появилась в Германии в ХIХ веке. Сегодня такое рождественское угощение почти в каждой европейской семье. Пришла эта традиция и к нам. Например, "сказочные" лакомства мастерски готовит калининградка Елена Субботина (по профессии она экономист).

- Пряничный домик создаст атмосферу праздника, волшебства в вашей семье, особенно если в ней есть дети, - говорит Елена. - Лакомство может храниться полгода и не черстветь, ведь в пряничном тесте есть мед - природный консервант. С праздником, и пусть сбудутся все мечты!

Как построить домик

  1. Включите фантазию, придумайте конструкцию пряничного домика и дизайн.
  2. На плотной бумаге (ватмане) или картоне чертим все пряничные детали. Можно воспользоваться нашей схемой (см. рисунок).
  3. Вырезаем из готовых чертежей шаблоны.
  4. Раскатываем пряничное тесто.
  5. Выпекаем детали, охлаждаем, собираем домик, украшаем его.

Чертеж домика c двускатной крышей (размеры даны в см)

\"схема.jpg\"

Что нужно для теста

  • Мука - 550 г,
  • сахар - 150 г,
  • мед - 250 г,
  • маргарин - 50 г,
  • сода - 1,5 г,
  • разрыхлитель - 20 г,
  • вода - 120 г,
  • пряности (корица, гвоздика, кардамон и др.) - по щепотке.

Как готовить

Сахар растворяем в 100 г воды, доводим до температуры 75°С, добавляем маргарин и перемешиваем. В полученную смесь всыпаем муку - 200 г и перемешиваем. Массу доводим до температуры 25°С. В оставшейся воде (это 20 г), растворяем мед, разрыхлители и вливаем в охлажденную массу, перемешиваем, всыпаем остальную муку - 350 г, пряности и замешиваем тесто. Из пластов раскатанного теста (толщина 5-7 см) вырезаем ножом по наложенным шаблонам все пряничные детали. Выпекаем детали 8-10 минут при t 220 градусов, до темного цвета. Даем остыть. Готовим сахарную глазурь для склейки деталей.

Что нужно для глазури

  • 15 мл слегка взбитого белка,
  • 15 мл лимонного сока,
  • 115 г сахарной пудры.

Как готовить

Размешиваем в чашке белок и лимонный сок. Порциями добавляем сахарную пудру, тщательно размешивая каждый раз, пока смесь не станет гладкой.

Собираем все детали

На фундамент домика, промазав глазурью (она выступает в роли клея) края, ставим детали в следующей последовательности - стены, крыша, затем труба, дверь.

Украшаем домик по своему вкусу.

Чтобы домик светился изнутри, ставим внутрь светильничек на батарейке.

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

46