-Все эти блюда я не раз готовила к Новому году, - говорит мастер кулинарии, калининградка Елена Воропаева, - и их по достоинству оценили и моя семья, и мои друзья. Любой праздник начинается с дегустации закусок, и от того, какими они будут, зависит дальнейшее настроение праздника. Уверена, что с этими угощениями ваш новогодний вечер пройдет замечательно. С праздником!
Что нужно:
язык говяжий - 1 шт.,
перепелиные яйца - 10 шт.,
соль, перец по вкусу,
зелень, морковь - 1 шт.,
лук - 1 шт.,
куриный бульон - 0,3 л,
желатин - 20 г.
Язык замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности. Отдельно сварить куриный бульон как для холодца, с добавлением лука и моркови. В холодном бульоне замочить желатин, подогреть до полного растворения.
Яйца отварить. В форму, предварительно выстеленную пленкой, выложить слоями очищенный язык, по длине - очищенные яйца, кусочки моркови и зелень. Все прослаивать бульоном. Залить сверху остатками бульона и убрать на ночь в холодильник. Украсить зеленью.
Валованы с жареными яблоками и муссом из куриной печени
Что нужно для валованов:
тесто слоеное – 1 кг,
яблоки - 200 г,
имбирь - 8 г,
корица - 1/10 палочки,
гвоздика - 1 шт.,
лимон – 1 шт.,
сахар - 40 г,
перец чили по вкусу.
Раскатать тесто толщиной 3-4 см, вырезать круглые формы. В половине форм сделать внутри дырочку, смочить их водой и положить сверху на ровные круглые формы. При выпекании тесто поднимется и получится корзиночка с дном. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить и порубить. Яблоки тушить на сковороде до образования сока, добавить имбирь, корицу, гвоздику, сахар, сок лимона, перец. Готовить 15 мин.
Что нужно для мусса:
куриная печень - 500 г,
масло сливочное - 100 г,
бекон - 30 г,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
сливки 36% - 100 мл,
коньяк - 5 г,
соль, перец по вкусу.
Печень положить в холодную воду, довести до кипения, но не кипятить. Воду слить, печень снова залить холодной водой, довести до кипения, воду слить. Проделать процедуру 3-й раз. На отдельной сковороде обжарить кубиками нарезанный бекон и лук с морковью. После 3-го слива воды печень сразу выложить на сковороду с беконом и овощами и влить коньяк. Отставить сковороду в сторону на 1 мин., добавить сливки и довести до кипения. Готовую печень измельчить в блендере, по вкусу добавить масло и специи.
В валован положить жареные яблоки и из кондитерского мешка отсадить розочки из мусса.
Салат «Шишка»
Что нужно:
сыр - 0,5 кг,
яйца - 3 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
соль, майонез по вкусу,
миндаль для отделки.
Яйца отварить. Сыр и яйца натереть на терке, добавить измельченный чеснок, соль и майонез. Перемешать массу. Мокрыми руками сформировать шишку и декорировать миндалем.