или Зарегистрироваться
Дом
1644
0
08 декабря 2010

Нежнейшие татарские беляши тают во рту

В зимние холода, с горячим чайком аппетитная выпечка – лучшее угощение

Еженедельник "Страна Калининград" продолжает конкурс рецептов национальных блюд.

- Люблю экспериментировать на кухне, - рассказала калининградка, дерматокосметолог частной клиники Эльмира Садретдинова. - Особенно мне нравится сочетать различные продукты и придумывать салаты.

В кулинарной "книге" Эльмиры уже десятки фирменных блюд, отведать которые с удовольствием собираются друзья и многочисленная родня. Но больше всего Эльмира любит родную татарскую кухню.

- Эти рецепты у нас в семье передаются от поколения к поколению, - рассказывает наша героиня.

Татары – народ гостеприимный, за праздничным столом собираются большие компании, поэтому и блюда готовятся сытные, основательные. Трапеза обычно начинается с шурпы - густого мясного супа с нежной домашней лапшой. Следом идет выпечка – в основном с мясом и картошкой.

- Мой муж и родственники часто просят меня испечь перемячи. Это пирожки, похожие на беляши, но только круглые, - рассказала мастер домашней выпечки. - А еще все очень любят кыстыбый – нежные пресные лепешки, начиненные картофельным пюре. Это блюдо особенно нравится детям, оно недорогое, что оценят экономные хозяйки и многодетные мамочки.

 Круглые перемячи с говядиной и бараниной

Что нужно (примерно на 25 пирожков):

для теста:

0,5 л молока – 14 руб.

мука – около 1 кг – 32 руб.

1 ч.л. сухих дрожжей (пакетик 10 руб.)

100 г маргарина – 25 руб.

1 яйцо – 3 руб. 50 коп.

соль, сахар - по 1 ч.л.

Для фарша (500 г):

говядина и баранина поровну – 250 руб.

2 средних луковицы – 10 руб.

соль, перец черный молотый по вкусу.

Примерная стоимость блюда 345 руб.

Замешиваем тесто. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар, 1 ст. муки. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем добавьте в опару яйцо, растопленный маргарин, соль, сахар, муку (вводите постепенно). Замесите мягкое тесто. Снова накройте и оставьте еще на полчаса. Из теста скатайте шарики и сделайте кружки диаметром около 10 см и толщиной 5 мм. Положите начинку-фарш и защипните края в сборку, оставив в центре отверстие. Жарьте пирожки в растительном масле на маленьком огне сначала отверстием вниз, потом переверните.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3