Еженедельник "Страна Калининград" продолжает конкурс рецептов национальных блюд.
- Люблю экспериментировать на кухне, - рассказала калининградка, дерматокосметолог частной клиники Эльмира Садретдинова. - Особенно мне нравится сочетать различные продукты и придумывать салаты.
В кулинарной "книге" Эльмиры уже десятки фирменных блюд, отведать которые с удовольствием собираются друзья и многочисленная родня. Но больше всего Эльмира любит родную татарскую кухню.
- Эти рецепты у нас в семье передаются от поколения к поколению, - рассказывает наша героиня.
Татары – народ гостеприимный, за праздничным столом собираются большие компании, поэтому и блюда готовятся сытные, основательные. Трапеза обычно начинается с шурпы - густого мясного супа с нежной домашней лапшой. Следом идет выпечка – в основном с мясом и картошкой.
- Мой муж и родственники часто просят меня испечь перемячи. Это пирожки, похожие на беляши, но только круглые, - рассказала мастер домашней выпечки. - А еще все очень любят кыстыбый – нежные пресные лепешки, начиненные картофельным пюре. Это блюдо особенно нравится детям, оно недорогое, что оценят экономные хозяйки и многодетные мамочки.
Круглые перемячи с говядиной и бараниной
Что нужно (примерно на 25 пирожков):
для теста:
0,5 л молока – 14 руб.
мука – около 1 кг – 32 руб.
1 ч.л. сухих дрожжей (пакетик 10 руб.)
100 г маргарина – 25 руб.
1 яйцо – 3 руб. 50 коп.
соль, сахар - по 1 ч.л.
Для фарша (500 г):
говядина и баранина поровну – 250 руб.
2 средних луковицы – 10 руб.
соль, перец черный молотый по вкусу.
Примерная стоимость блюда 345 руб.
Замешиваем тесто. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар, 1 ст. муки. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем добавьте в опару яйцо, растопленный маргарин, соль, сахар, муку (вводите постепенно). Замесите мягкое тесто. Снова накройте и оставьте еще на полчаса. Из теста скатайте шарики и сделайте кружки диаметром около 10 см и толщиной 5 мм. Положите начинку-фарш и защипните края в сборку, оставив в центре отверстие. Жарьте пирожки в растительном масле на маленьком огне сначала отверстием вниз, потом переверните.