или Зарегистрироваться
Дом
241
0
08 Декабря 2010

Мойка, плита, холодильник: как правильно расставить мебель на кухне

Как разместить кухонный гарнитур, советует калининградский дизайнер Татьяна Генне.

Планировку кухни строят исходя из двух основных позиций: функциональности и комфорта. Традиционно кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.
Планирование помещения изначально строится исходя из того, где расположены коммуникации. Перенос выводов водопровода, канализации, газа требует не только дополнительных денежных затрат, времени, но и получения разрешений от соответствующих служб.
Есть несколько способов расстановки кухонной мебели: в одну и две линии; Г-образная (угловая); П-образная и "остров". Их выбор зависит не только от площади помещения, но и от количества членов семьи.

В одну линию

\"3.jpg\"Расстановка рассчитана на небольшую семью (2–3 человека) и маленькую кухню. Для обеденной зоны в таких условиях места остается мало. Как вариант — установите раскладной обеденный стол.
Также эту планировку можно использовать, если доминанта кухни делается на обеденной зоне или в многоцелевой комнате "кухня-гостиная". В последнем варианте вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, а другая будет использоваться для отдыха

Совет: в идеале холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами, пусть и небольшими. В центр ряда можно поместить раковину, а рядом плиту и холодильник (его лучше сделать встраиваемым или просто спрятать за кухонным фасадом).

В две линии

\"4.jpg\"Кухню "разносят" на две противоположные стены. Варочную поверхность, раковину, посудомоечную машину (если позволяет площадь, то и стиральную) устанавливайте рядом с водопроводом. Напротив — холодильник и шкафы. Рабочие поверхности делают по возможности с двух сторон. Оптимальное расстояние между противоположными линиями — не менее 1,2 м. Тогда и ящики будут полностью выдвигаться, и место для прохода останется. Эта планировка подходит для небольших, но не слишком узких помещений. При недостатке места для организации столовой зоны можно использовать раскладной стол-книжку. Или установить маленький обеденный стол у окна, увеличив размер за счет присоединения подоконника.

Совет: крупногабаритную посуду удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами.
По возможности не заменяйте выдвигающиеся ящики открытыми полками — содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом, а до вещей, стоящих в конце глубокой полки, добраться достаточно трудно.

Г-планировка

\"6.jpg\"Мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. При этом они образовывают так называемый "рабочий треугольник": хранение — разделывание — приготовление (холодильник — стол — плита). Этот вариант подходит почти для всех помещений. Иногда рабочую зону "заворачивают" к окну и устанавливают здесь раковину. Это возможно только в том случае, если высота подоконника — 90–95 см. Подоконник в этом случае присоединяют к рабочей поверхности. Внимательным надо быть к установке крана, он не должен мешать окну открываться.

Совет: для кухни в "хрущевке" угловая модель — один из наиболее удобных. Угловые тумбы в мебельном гарнитуре — самое вместительное место хранения. Удачное дополнение — узкий стол наподобие барной стойки, установленный около свободной стены.

П-планировка

\"9.jpg\"Пожалуй, самая удобная. Мебель и техника установлены вдоль трех стен. Либо одну часть выносят на середину помещения. Она может выполнять роль барной стойки или обеденного стола.
Такую кухню удобно использовать как столовую. Короткая перпендикулярная к рабочей поверхности линия стола разделяет рабочую и столовые зоны.
П-планировку можно использовать как в большом, так и в маленьком помещении (5–8 кв.м). В последнем случае расстояние между торцами должно быть не менее 1,5–2 метра.

Совет: для скромной по размерам кухни лучше подбирать мебель с прямыми линиями. Они создадут иллюзию большого пространства. При слишком большом пространстве кухни П-образное размещение может быть и неудобным, так как "рабочий треугольник" становится чересчур большим для комфортной работы хозяйки.

Остров

\"7.jpg\"Годятся только для больших помещений (от 16 кв.м). Кухня-остров включает в себя угловую или П-образную модели, дополненные рабочей поверхностью посередине. На нее устанавливают варочную панель, раковину или наделяют функцией обеденного стола.
Наиболее сложная в плане обустройства — кухня. В случае размещения плиты и мойки в центре приходится переносить все коммуникации. Если нет возможности "утопить" трубы в пол, поднимают его уровень или вовсе делают подиум.
Оптимальные размеры для "острова" — 120х120 см, минимальные —60х90 см. "Остров" может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.

Совет: встроенные духовки, пароварки, кофемашины не располагайте слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 04 Мая 2017

Власти Калининграда объявили, что не будут развивать троллейбусную сеть. Как вы к этому относитесь?

151