Набирает обороты наш конкурс приготовления национальных блюд. Рецепт итальянской пиццы в редакцию «СК» прислал калининградец Александр Евсеев.
- Вот уже второе лето подряд мы с семьей путешествовали по Италии, - рассказал 45-летний мастер по изготовлению мебели. – В этот раз заехали на своем микроавтобусе под Неаполь, неделю отдыхали на берегу Тирренского моря в небольшом поселке Ликоло.
В гостинице своей кухни не было и туристам предоставили только завтрак.
- Обедать мы в первый день не стали, решили, что оторвемся во время ужина, - говорит Александр. – Когда собрались на ужин, выяснилось, что на весь поселок только одна пиццерия. Пришлось идти в это заведение.
В меню значилось два десятка пицц, и больше ничего.
- Решили взять с женой и сыном по пицце с салями и сыром моцарелла. Блюда нам приготовили на кухне, выходящей прямо в зал, поэтому мы видели, как пожилой пиццевокер крутил тесто и делал из него круг. Затем уложил начинку и отправил пиццу на лопате в дровяную печь с уложенными раскаленными камнями. Это был настоящий спектакль, - делится впечатлениями Александр.
Буквально чрез считанные минуты на стол подали дымящиеся пиццы с тоненьким поджаристым краем.
- Я и прежде ел пиццу в итальянских ресторанах, но эта – деревенская - оказалась самой вкусной. Пикантность добавлял зеленый жгучий перец. Нам сказали, что это халапеньо, - рассказал Александр.
На следующие дни семейство пробовало и другие пиццы, но первая была вне конкуренции. Владельцы заведения поделились с русской семьей секретом приготовления острой пиццы с салями. Приехав домой, Александр купил все перечисленные ингредиенты, нашел и перец халапеньо, приготовил блюдо в духовке.
- Конечно, пицца из печки была вкуснее, но и мое творенье тоже вышло неплохо. Жене и сыну понравилось нежное тесто и вкусная начинка, - говорит глава семьи.
Теперь любимая итальянская пицца появляется на столе Евсеевых и в будни, и в праздники.
Готовим тесто, начинка по вкусу
Что нужно (на 2 пиццы диаметром 28-30 см):
- для опары:
сахар – 1 ст. л.,
10 г свежих дрожжей или сухие (1/3 маленького пакетика),
2 ст.л теплой воды,
2 ст.л муки;
для теста:
250 г муки (1 стакан),
½ стакана теплого молока,
½ стакана теплой фильтрованной воды,
¼ ложка соли,
1 яйцо,
1 ч.л оливкового масла,
1 ч.л растопленного сливочного масла;
для смазки готовой пиццы: 2 ст. ложки оливкового масла;
для начинки (ингредиенты добавляются по вкусу):
консервированные или протертые томаты, колбаса салями, помидоры черри, острый перец халапеньо (продается в отделах «Деликатесы») или чили.
Как готовить: Просейте муку. Сначала приготовьте опару и дайте дрожжам «поиграть» 15-20 мин. в теплом месте. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для приготовления теста (кроме муки и масел) и опару. Постепенно вводите в эту смесь муку, в конце добавьте растопленные масла. Если смесь получится жидкой, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте: тесто должно быть эластичным и послушным. Накройте миску полотенцем и дайте постоять около часа. Разделите тесто на 2 части, скатайте в шары, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще 15 мин. Растяните тесто руками (не скалкой!) на 2 питы толщиной не более 5 мм. Выложите на антипригарный противень или в обычную форму, посыпанный немного мукой. Выложите начинку (по вкусу). Сначала небольшой слой консервированных томатов (можно самим протереть овощи без кожицы с небольшим количеством соли, сахара и оливкового масла, черного перца, свежего или сушеного базилика), затем по всей поверхности рассыпьте натертую моцареллу. На эту «подушку» разместите тонкие кружочки салями по 3 мм, половинки помидоров черри, черные оливки, немного очищенного от косточек порезанного колечками по 2 см перца. На 1 пиццу достаточно 4-5 кружочков острой приправы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Выпекайте около 10-15 мин. Пицца готова, когда подрумянится. Смажьте оливковым маслом и выложите на большие тарелки. К блюду можно подать оливковое масло, настоянное на пряных травах или сметану, смешанную с чесноком и укропом. Приятного аппетита!
Неаполитанский соус для пиццы
Что нужно: 400 г консервированных порезанных помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
Слейте помидоры и оставьте в сите на 10 мин., чтобы стекла жидкость.
Положите мякоть томатов, раздавленный чеснок, оливковое масло и душицу в кастрюлю и готовьте на медленном огне 20—30 мин., пока не загустеет. Приправьте по вкусу солью и перцем. Можно хранить в закрытом виде в холодильнике до 5 дней. В замороженном виде соус не испортится до 2 месяцев.