или Зарегистрироваться
Дом
925
0
02 ноября 2010

Пицца с острым перчиком халапеньо взбодрит и прогонит осеннюю хандру

Тесто нежнейшее, просто тает во рту

Набирает обороты наш конкурс приготовления национальных блюд. Рецепт итальянской пиццы в редакцию «СК» прислал калининградец Александр Евсеев.

- Вот уже второе лето подряд мы с семьей путешествовали по Италии, - рассказал 45-летний мастер по изготовлению мебели. – В этот раз заехали на своем микроавтобусе под Неаполь, неделю отдыхали на берегу Тирренского моря в небольшом поселке Ликоло.

В гостинице своей кухни не было и туристам предоставили только завтрак.

- Обедать мы в первый день не стали, решили, что оторвемся во время ужина, - говорит Александр. – Когда собрались на ужин, выяснилось, что на весь поселок только одна пиццерия. Пришлось идти в это заведение.

В меню значилось два десятка пицц, и больше ничего.

- Решили взять с женой и сыном по пицце с салями и сыром моцарелла. Блюда нам приготовили на кухне, выходящей прямо в зал, поэтому мы видели, как пожилой пиццевокер крутил тесто и делал из него круг. Затем уложил начинку и отправил пиццу на лопате в дровяную печь с уложенными раскаленными камнями. Это был настоящий спектакль, - делится впечатлениями Александр.

Буквально чрез считанные минуты на стол подали дымящиеся пиццы с тоненьким поджаристым краем.

- Я и прежде ел пиццу в итальянских ресторанах, но эта – деревенская - оказалась самой вкусной. Пикантность добавлял зеленый жгучий перец. Нам сказали, что это халапеньо, - рассказал Александр.

На следующие дни семейство пробовало и другие пиццы, но первая была вне конкуренции. Владельцы заведения поделились с русской семьей секретом приготовления острой пиццы с салями. Приехав домой, Александр купил все перечисленные ингредиенты, нашел и перец халапеньо, приготовил блюдо в духовке.

- Конечно, пицца из печки была вкуснее, но и мое творенье тоже вышло неплохо. Жене и сыну понравилось нежное тесто и вкусная начинка, - говорит глава семьи.

Теперь любимая итальянская пицца появляется на столе Евсеевых и в будни, и в праздники.

Готовим тесто, начинка по вкусу 

Что нужно (на 2 пиццы диаметром 28-30 см):

- для опары: 

сахар – 1 ст. л.,

10 г свежих дрожжей или сухие (1/3 маленького пакетика),

2 ст.л теплой воды,

2 ст.л муки;

для теста:

250 г муки (1 стакан),

½ стакана теплого молока,

½ стакана теплой фильтрованной воды, 

¼ ложка соли,

1 яйцо,

1 ч.л оливкового масла,

1 ч.л растопленного сливочного масла;

для смазки готовой пиццы: 2 ст. ложки оливкового масла;

для начинки (ингредиенты добавляются по вкусу):

консервированные или протертые томаты, колбаса салями, помидоры черри, острый перец халапеньо (продается в отделах «Деликатесы») или чили.

Как готовить: Просейте муку. Сначала приготовьте опару и дайте дрожжам «поиграть» 15-20 мин.  в теплом месте. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для приготовления теста (кроме муки и масел) и опару. Постепенно вводите в эту смесь муку, в конце добавьте растопленные масла. Если смесь получится жидкой, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте: тесто должно быть эластичным и послушным. Накройте миску полотенцем и дайте постоять около часа. Разделите тесто на 2 части, скатайте в шары, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще 15 мин. Растяните тесто руками (не скалкой!) на 2 питы толщиной не более 5 мм. Выложите на антипригарный противень или в обычную форму, посыпанный немного мукой. Выложите начинку (по вкусу). Сначала небольшой слой консервированных томатов (можно самим протереть овощи без кожицы с небольшим количеством соли, сахара и оливкового масла, черного перца, свежего или сушеного базилика), затем по всей поверхности рассыпьте натертую моцареллу. На эту «подушку» разместите тонкие кружочки салями по 3 мм, половинки помидоров черри, черные оливки, немного очищенного от косточек порезанного колечками по 2 см перца.  На 1 пиццу достаточно 4-5 кружочков острой приправы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Выпекайте около 10-15 мин. Пицца готова, когда подрумянится. Смажьте оливковым маслом и выложите на большие тарелки. К блюду можно подать оливковое масло, настоянное на пряных травах или сметану, смешанную с чесноком и укропом. Приятного аппетита!

Неаполитанский соус для пиццы

Что нужно: 400 г консервированных порезанных помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Слейте помидоры и оставьте в сите на 10 мин., чтобы стекла жидкость.

Положите мякоть томатов, раздавленный чеснок, оливковое масло и душицу в кастрюлю и готовьте на медленном огне 20—30 мин., пока не загустеет. Приправьте по вкусу солью и перцем. Можно хранить в закрытом виде в холодильнике до 5 дней. В замороженном виде соус не испортится до 2 месяцев.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4659
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54