или Зарегистрироваться
Дом
163
0
29 Октября 2010

Укладываем ламинат

Один из популярных напольных покрытий – ламинат. На что нужно обратить внимание при его покупке и монтаже?

"Слоеный пирог"

Внешне ламинат напоминает паркетную доску, а по практичности по некоторым характеристикам превышает ее. Этот материал устойчив к ударам и царапинам – на нем не остается следов от каблуков, когтей животных и мебельных колесиков. Ламинат обладает повышенной пожаростойкостью, плохо воспламеняется. Единственный недостаток – материал нельзя укладывать во влажных помещениях, под длительным действием воды он деформируется.

По структуре ламинат представляет собой "слоеный пирог". Основой являются МДФ или реже ДСП. Именно они придают ламинату прочность. Сверху плиты покрываются декоративной пленкой и пропитываются меламином. Это покрытие защищает панель от влаги, УФ-лучей, истирания, загрязнений и механических повреждений.

Виды

Ламинат производят нескольких класов износостойкости, отличающихся толщиной плиты и слоя меламина. Для комнат используют самые тонкие плиты – 2-го и 3-го классов. Материал 3-го класса прослужит около 10 лет, 2-го класса – не дольше 5 лет. В местах высокой проходимости (коридор и кухня) рекомендуют укладывать ламинат 4-го класса. Ему не страшны песок и грязь. Самый износостойкий – 5-й класс, толщиной 12 мм, подходит для укладки в офисах.

Рисунок, благодаря которому ламинат имитирует текстуру дерева, может быть как плоским, так и рельефным. Во втором случае имитация выглядит более правдоподобной.

Помимо ламината "под дерево", производят материал с текстурой керамической плитки, камня (гранита, мрамора). Материал с поверхностью камня покрывают не меламином, а искусственной смолой, придающей глянцевый блеск.

Одна из новинок – ламинат с покрытием линолеума. Такой пол получается не только теплее, но и мягче, поэтому материал может использоваться для бильярдной комнаты.

Также выпускают ламинат, предназначенный для укладки на "теплый" пол. Он не деформируется от перепадов температур благодаря особому покрытию нижней стороны, которое не дает ламинату "гулять", а швам – расходиться от высоких температур.

Замки

Сегодня в основном производят ламинат бесклеевой – стыковкой замочного типа. "Доски" соединяются друг с другом по принципу "шип–паз". Удобство этого крепления и в том, что при деформации одной или нескольких панелей их можно заменить на новые, не меняя весь пол. С клеевым ламинатом это сделать было невозможно.

Существуют два основных типа замков. У немецких производителей они называются Easy Connect и Megalock, у польских — Click и Lock. Easy Connect (польский аналог – Lock) монтировать сложнее, поскольку ламинат собирается рядами – каждый новый ряд присоединяется к предыдущему. При монтаже должны участвовать как минимум два специалиста в зависимости от размера помещения. С укладкой ламината типа Megalock (Click) вполне справится и один человек. Ламинат собирается "по дощечке", постепенно покрывая весь пол. Но этот тип замка требует практически идеально ровной поверхности, тогда как предыдущий допускает неровности основания до 3 мм. Недостаток замка Megalock в трудности разборки. Такой пол можно перебирать только до 3 раз. Ламинат типа Easy Connect допускает до 6 разборок.

Основание

Основание для укладки должно быть ровным, сухим и чистым. Перепады пола допустимы до 4 мм, которые можно исправить с помощью подложки.

Лучше использоваль твердую подложку – она менее упругая и не дает швам "гулять". Твердая подложка укладывается листами стандартного размера 0,5 х 1м. Между ними обязательно нужно оставлять зазор 1–2 мм, которой затем проклеивается скотчем. Мягкая подложка продается в рулонах. Она не требует проклеивания стыков. И тот, и другой материал может быть разной толщины. Вполне достаточно, чтобы выровнять основание, использовать подложку толщиной 3 мм. Подложка 5 мм используется, если нужно поднять уровень пола, например, на толщину керамической плитки, чтобы не было перепада на стыке.

Поверх подложки укладывается ламинат. Монтируют его в шахматном порядке. Если укладывать ламинат сплошными ровными полосами, стыки будут слишком заметны. Укладка "в разбежку" создает ощущение сплошной поверхности.

Монтаж ламинированных полов можно начинать с любого угла помещения. Чтобы швы были менее заметны, материал нужно укладывать параллельно солнечным лучам (перпендикулярно к окну).

После укладки ламината швы можно обработать воском для лучшей влагозащиты.

Как укладывать?

\"1.jpg\" 
Укладываем твердую подложку в шахматном порядке. Места стыков проклеиваем широким скотчем.

\"2.jpg\" 
Укладку ламината начинаем от стены, противоположной окну. Между стеной и ламинатом оставляем зазор 8–10 мм

\"3.jpg\" 
Для фиксации расстояния используем кусок ламинированной доски или специальные уголки.

\"4.jpg\" 
Для получения сплошного ряда соединяем доски между собой торцами.

\"5.jpg\"
Укладываем ламинат в шахматном порядке. Если надо, укорачиваем первую доску ряда. Линию реза отмечаем угловой линейкой.

\"6.jpg\"
Собранный ряд ламината вставляется в замок предыдущего и через отрез доски подбивается киянкой.

\"совет.JPG\"Как сэкономить?

Цена на ламинат будет в несколько раз ниже, если приобрести его с распродажной коллекции. Некоторые магазины, помимо акций, которые устраивают самостоятельно, приобретают у производителя коллекции уже со сниженной ценой. Стоимость со скидкой может быть ниже первоначальной в 4–5 раз. Не выкидывайте остатки – их можно уложить на пол в маленькой комнате, даже если они отличаются по цвету.

"Строю и ремонтирую"

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

31