или Зарегистрироваться
Дом
1274
0
27 октября 2010

«Бабочку кормлю из ложечки»

Уже два месяца в квартире калининградки Надежды Беляевой живет павлиний глаз

Это хрупкое создание появилось у рекламного дизайнера Надежды Беляевой в конце августа – бабочка случайно залетела в открытое окно. «Павлиний глаз» порхал по квартире два дня, а потом исчез.

- Я думала, бабочка улетела, потому что окно было постоянно открыто – жара на улице стояла, - рассказывает Надежда. – А примерно через месяц (уже осень наступила, прохладно стало), вижу: бабочка сидит на цветке и не шевелится. Выпустить я ее не решилась, стала в интернете искать хоть что-то о том, как эту прелесть держать дома.

Оказалось, что Надя не первая, кто приютил дома бабочку. На московских сайтах - масса форумчан, у которых дома живут легкокрылые создания, – сейчас это модно. Полезной информации нашлось много.

– Самое сложное, - делится Надежда, – накормить бабочку, занятие это для терпеливых - процесс длится минут 15. Сажаю в блюдце с медовым сиропом, а далее ничего не происходит… потому что она его не видит. Поэтому нужно аккуратно с помощью зубочистки вытянуть хоботок бабочки, только тогда она начинает есть. Кормлю ее, как ребенка, из ложечки! В последнее время она у меня уже не капризничает и сама обедает.

Журналисты «СК» побывали в гостях у Надежды и увидели, что бабочка прекрасно себя чувствует – порхает по комнате, перелетая с одного цветка на другой.

- Ее любимое место – за аквариумом, - говорит Надежда, – там влажно. Я прочитала на форуме, что бабочки любят сырость, если же в комнате сухой воздух, то бабочку раз в день нужно опрыскивать водой из пульверизатора.

Несмотря на постоянную активность, крылышки у питомицы уже начинают шелушиться, она потеряла свой яркий окрас. Но Надежда всеми силами пытается продлить ее жизнь. Быть может, павлиний глаз все-таки доживет до весны!

Комментарий специалиста

Ольга Левкова, методист Калининградского зоопарка:

- Скорее всего, в доме у Надежды поселилась очень молодая бабочка второго поколения, ставшая бабочкой в августе. Об этом свидетельствует то, что она еще не впала в спячку, так как не отложила яйца. В природе самки павлиньего глаза в конце октября откладывают яйца, зимуют и просыпаются весной. Нашей героине я бы посоветовала содержать бабочку в хорошо освещенном помещении, кормить ее медовым сиропом. Отложить яйца в домашних условиях бабочке вряд ли удастся, но если создать благоприятные условия (свет, влажность), то возможно и такое. Скажу одно: до весны павлиний глаз доживет, главное, чтобы у ее хозяйки хватило терпения ухаживать за бабочкой всю зиму.

Узнайте, как ухаживать за бабочками:

www.mirbabochek.ru, www.babochka-almaty.kz

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39361
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28