или Зарегистрироваться
Дом
1053
0
27 октября 2010

«Бабочку кормлю из ложечки»

Уже два месяца в квартире калининградки Надежды Беляевой живет павлиний глаз

Это хрупкое создание появилось у рекламного дизайнера Надежды Беляевой в конце августа – бабочка случайно залетела в открытое окно. «Павлиний глаз» порхал по квартире два дня, а потом исчез.

- Я думала, бабочка улетела, потому что окно было постоянно открыто – жара на улице стояла, - рассказывает Надежда. – А примерно через месяц (уже осень наступила, прохладно стало), вижу: бабочка сидит на цветке и не шевелится. Выпустить я ее не решилась, стала в интернете искать хоть что-то о том, как эту прелесть держать дома.

Оказалось, что Надя не первая, кто приютил дома бабочку. На московских сайтах - масса форумчан, у которых дома живут легкокрылые создания, – сейчас это модно. Полезной информации нашлось много.

– Самое сложное, - делится Надежда, – накормить бабочку, занятие это для терпеливых - процесс длится минут 15. Сажаю в блюдце с медовым сиропом, а далее ничего не происходит… потому что она его не видит. Поэтому нужно аккуратно с помощью зубочистки вытянуть хоботок бабочки, только тогда она начинает есть. Кормлю ее, как ребенка, из ложечки! В последнее время она у меня уже не капризничает и сама обедает.

Журналисты «СК» побывали в гостях у Надежды и увидели, что бабочка прекрасно себя чувствует – порхает по комнате, перелетая с одного цветка на другой.

- Ее любимое место – за аквариумом, - говорит Надежда, – там влажно. Я прочитала на форуме, что бабочки любят сырость, если же в комнате сухой воздух, то бабочку раз в день нужно опрыскивать водой из пульверизатора.

Несмотря на постоянную активность, крылышки у питомицы уже начинают шелушиться, она потеряла свой яркий окрас. Но Надежда всеми силами пытается продлить ее жизнь. Быть может, павлиний глаз все-таки доживет до весны!

Комментарий специалиста

Ольга Левкова, методист Калининградского зоопарка:

- Скорее всего, в доме у Надежды поселилась очень молодая бабочка второго поколения, ставшая бабочкой в августе. Об этом свидетельствует то, что она еще не впала в спячку, так как не отложила яйца. В природе самки павлиньего глаза в конце октября откладывают яйца, зимуют и просыпаются весной. Нашей героине я бы посоветовала содержать бабочку в хорошо освещенном помещении, кормить ее медовым сиропом. Отложить яйца в домашних условиях бабочке вряд ли удастся, но если создать благоприятные условия (свет, влажность), то возможно и такое. Скажу одно: до весны павлиний глаз доживет, главное, чтобы у ее хозяйки хватило терпения ухаживать за бабочкой всю зиму.

Узнайте, как ухаживать за бабочками:

www.mirbabochek.ru, www.babochka-almaty.kz

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4681
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54