Калининградец Борис Дзасохов уже участвовал в одном из конкурсов "СК" и делился способом избавления от лишнего веса. Несмотря на постройневшую фигуру, Борис Романович, как любой осетин, не может отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми народными блюдами.
- Я хорошо готовлю и угощаю своих близких, друзей и коллег, - рассказал 48-летний замглавы администрации Добринского сельского поселения Гурьевского района. – Правда, с талантами моей жены Светланы мне все равно не сравниться.
Осетинские пироги - это целая традиция. На праздничный стол ставят три пирога - они символизируют небо, солнце и землю. Если повод грустный - не пекут "солнце" и готовят два круга. Начинка самая разнообразная - мясо, листья свеклы, черемша, тыква, фасоль. Но обязательно добавляется свежий домашний сыр или брынза.
Нежные круглые пироги - картофджин с пюре и брынзой
Что нужно (на 3 пирога):
Для теста:
мука - 500 г (12 руб.)
кефир - 250 мл (10 руб.)
дрожжи - 7 г (10 руб.)
сахар - 1 ч. л
вода - 100 мл
растительное масло - 1,5 ст. л.
яйцо – 1 шт. – (4 руб.)
Для начинки:
брынза - 600 г (120 руб.)
картофель (средние) – 5 шт. (14 руб.)
сливочное масло для смазывания – 50 гм (10 руб.)
Общая стоимость блюда (из расчета, что продукты куплены на рынке): 180 рублей.
Как делать:
Просейте муку. Половину смешайте с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешайте, накройте и оставьте на 1 ч. Добавьте оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйца. Вымесите тесто, разделите его на 3 части, скатайте каждую часть в шар. Накройте и дайте еще постоять 30 мин. Картофель очистите, отварите до готовности без добавления соли, сделайте пюре. Брынзу нарежьте небольшими кусками, измельчите в блендере. Добавьте брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешайте. Руками разомните шар из теста в небольшой круг, смочив руки водой или растительным маслом. Выложите в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова соберите в шар. Разомните их в большие плоские диски (диаметр 21 – 25 см). В центре сделайте проколы ножом или вилкой. Духовку разогрейте до 180°С. Противень накройте листом пергамента, на него выложите пирог. Выпекайте каждый по 20 мин. Готовые пироги смажьте сливочным маслом и сложите друг на друга. Подавайте теплыми.