или Зарегистрироваться
Дом
878
0
13 Октября 2010

В Калининграде угощали восточным катыком, литовскими цепелинами и фирменным пловом

Таджики на свой праздник пригласили представителей всех национальностей

День таджикской культуры в Калининграде 19 сентября провели впервые, мероприятие состоялось в Рыбной деревне. Своими традициями поделились украинцы, поляки, литовцы и немцы. Представители национальных обществ пришли на праздник с поздравлениями и подарками — выступлениями творческих коллективов и блюдами национальной кухни.

- Мы приготовили цепелины, - рассказал «СК» Максим Чаяускас, заместитель председателя культурной автономии литовцев. - Хорошо, что представители разных национальностей дружат, собираются вместе, садятся за общий стол.

На праздник приехали таджики из Санкт-Петербурга.

- Мы, участники ансамбля «Гульшани Роз», от души поздравляем соотечественников с этим замечательным событием, приуроченным к празднованию Дня независимости республики. Он отмечается 9 сентября, - сообщила солистка коллектива Мавзуна Отахонова.

Приветствуя соотечественников и гостей, председатель таджикской автономии Калининграда Кахор Расулов сказал, что национальные дни должны стать традицией.

- Такие мероприятия, возникающий культурный обмен сплачивают не только таджиков, но и представителей других народов, - уверен Кахор Кадырович.

Он также рассказал, что в планах автономии — создание воскресной школы для ребятишек. Мальчишки и девчонки будут изучать родной язык, разучивать песни и танцы, познавать таджикские традиции, в том числе и приготовление национальных блюд. Многие из них — плов, катык и другие украсили праздничный стол Дня таджикской культуры.

Но главным «угощением» стали душевность и гостеприимство таджиков.

\"ДиларомКатык годится для салатов и супов

Секретом приготовления вкусного кисломолочного продукта поделилась Диларом Муратова, она работает продавцом в Калининграде.

- Катык похож на густой натуральный йогурт, и его очень просто приготовить, - рассказала Диларом. - Мы используем этот продукт вместо майонеза для заправки салатов, добавляем в супы, едим с мантами.

Наша собеседница уверена, что полезный и низкокалорийный катык придется по душе читателям «СК».

 Что нужно:

1 л молока (не менее 3,5% жирности);
0,5 стакана сметаны.

В молоко (температура около 30 градусов) влейте сметану. Закутайте посуду в одеяло и оставьте в теплом месте. Не встряхивайте и не передвигайте сосуд. Катык будет готов через 8-10 часов. Храните продукт в холодильнике не более 2-3 суток. Приятного аппетита!

Конкурс «Народное блюдо»

Наша газета начинает конкурс рецептов национальной кухни.

Приглашаем представителей всех национальностей, проживающих в Калининграде и области, поделиться секретами приготовления народных блюд.

Присылайте снимки готовых блюд вместе с рецептом (обязательно немного расскажите о себе, пришлите фотографию и укажите контактный телефон!) в редакцию газеты «Страна Калининград»: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18 или по электронному адресу: sedova@strana.kaliningrad.ru Если у вас нет возможности запечатлеть свой кулинарный шедевр — пригласите нашего фотографа, тел. 71-81-37. Итоги конкурса подведем на Новый год. Победителей ждут подарки. Главный приз - аэрогриль «Хоттер» - предоставлен компанией «Радов».

Все рецепты можно будет увидеть на нашем сайте www.strana39.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102