День таджикской культуры в Калининграде 19 сентября провели впервые, мероприятие состоялось в Рыбной деревне. Своими традициями поделились украинцы, поляки, литовцы и немцы. Представители национальных обществ пришли на праздник с поздравлениями и подарками — выступлениями творческих коллективов и блюдами национальной кухни.
- Мы приготовили цепелины, - рассказал «СК» Максим Чаяускас, заместитель председателя культурной автономии литовцев. - Хорошо, что представители разных национальностей дружат, собираются вместе, садятся за общий стол.
На праздник приехали таджики из Санкт-Петербурга.
- Мы, участники ансамбля «Гульшани Роз», от души поздравляем соотечественников с этим замечательным событием, приуроченным к празднованию Дня независимости республики. Он отмечается 9 сентября, - сообщила солистка коллектива Мавзуна Отахонова.
Приветствуя соотечественников и гостей, председатель таджикской автономии Калининграда Кахор Расулов сказал, что национальные дни должны стать традицией.
- Такие мероприятия, возникающий культурный обмен сплачивают не только таджиков, но и представителей других народов, - уверен Кахор Кадырович.
Он также рассказал, что в планах автономии — создание воскресной школы для ребятишек. Мальчишки и девчонки будут изучать родной язык, разучивать песни и танцы, познавать таджикские традиции, в том числе и приготовление национальных блюд. Многие из них — плов, катык и другие украсили праздничный стол Дня таджикской культуры.
Но главным «угощением» стали душевность и гостеприимство таджиков.
Катык годится для салатов и супов
Секретом приготовления вкусного кисломолочного продукта поделилась Диларом Муратова, она работает продавцом в Калининграде.
- Катык похож на густой натуральный йогурт, и его очень просто приготовить, - рассказала Диларом. - Мы используем этот продукт вместо майонеза для заправки салатов, добавляем в супы, едим с мантами.
Наша собеседница уверена, что полезный и низкокалорийный катык придется по душе читателям «СК».
Что нужно:
1 л молока (не менее 3,5% жирности);
0,5 стакана сметаны.
В молоко (температура около 30 градусов) влейте сметану. Закутайте посуду в одеяло и оставьте в теплом месте. Не встряхивайте и не передвигайте сосуд. Катык будет готов через 8-10 часов. Храните продукт в холодильнике не более 2-3 суток. Приятного аппетита!
Конкурс «Народное блюдо»
Наша газета начинает конкурс рецептов национальной кухни.
Приглашаем представителей всех национальностей, проживающих в Калининграде и области, поделиться секретами приготовления народных блюд.
Присылайте снимки готовых блюд вместе с рецептом (обязательно немного расскажите о себе, пришлите фотографию и укажите контактный телефон!) в редакцию газеты «Страна Калининград»: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18 или по электронному адресу: [email protected] Если у вас нет возможности запечатлеть свой кулинарный шедевр — пригласите нашего фотографа, тел. 71-81-37. Итоги конкурса подведем на Новый год. Победителей ждут подарки. Главный приз - аэрогриль «Хоттер» - предоставлен компанией «Радов».
Все рецепты можно будет увидеть на нашем сайте www.strana39.ru