или Зарегистрироваться
Дом
182
0
04 октября 2010

Ребенок требует жилплощадь

С какого возраста малышу следует выделять собственную комнату и как ее обустроить?

Психологи рекомендуют выделять малышу комнату уже с двух лет. Это помогает развивать самостоятельность. В собственной комнате можно найти покой и уединение от других членов семьи. Это очень важно для формирования здоровой психики и хороших отношений с домочадцами.

Ключевыми определениями для детской являются многофункциональность и удобство. Предметы обстановки должны будить воображение ребенка, предоставлять разные возможности для игр. Она должна его радовать!

Цвет

\"2.jpg\"Специалисты не советуют использовать в отделке яркие кричащие цвета. Особенно это касается зоны сна и отдыха. Ярко-красные, сочно-оранжевые или желтые цвета возбуждают психику, а значит, быстро ее утомляют. Темные обои и мебель — также достаточно угнетающий фактор для формирующейся психики. Рекомендации цветовой палитры — светлые, пастельные тона. Это могут быть светло-желтые, бледно-розовые, нежно-голубые, оливковые стены. Но также необходимы и яркие акценты, создающие задорную атмосферу.

 

Мебель

Основным критерием в обустройстве детской является безопасность. Убедитесь, что материалы, из которых выполнена мебель, соответствуют экологическим и гигиеническим нормам, что должно подтверждаться сертификатом. Не менее важно, чтобы мебель было легко содержать в чистоте. Удобно, если чехлы мягкой мебели съемные, а корпусная мебель допускает влажную уборку и была стойкой к ударам и царапинам. Наиболее экологически безопасным считается натуральное дерево (ясень, береза, клен, бук). Но можно приобрести и мебель из ДСП иди МДФ, убедившись в наличии сертификата безопасности.

Особое внимание уделите выбору напольного покрытия, оно должно быть гладким и теплым. Опытным путем доказано, что ребенок лучше развивается и быстрее начинает ходить, если передвигается босиком по твердому полу. Лучше, если это натуральная или паркетная доска, ламинат или натуральный линолеум.

От 0 до 1

\"3.jpg\"В комнате новорожденного комплектация всегда проста. Кроватка, манеж, столик для пеленания, комод для первых одежек и удобный стульчик для кормления. Хорошо, если верхний бортик кроватки будет покрыт специальным пластиком, предназначенным для детских зубов, а рейки располагаться так, чтобы ручки и ножки не могли в них застрять.

 

 

От 1 до 5

\"4.jpg\"Старайтесь, чтобы комната не была перегружена предметами, а габариты мебели соответствовали возрасту малыша. Целесообразно выбирать мебель, которая "растет" вместе с ребенком. Такие трансформеры видоизменяются за счет раздвижных и подъемных механизмов.

Комплектация мебели может быть минимальной, лучше отвести больше места для игровой зоны. Предусмотрите в ней ковер, который легко стирается или чистится. Многие фабрики, специализирующиеся на детской мебели, предлагают спальные комплексы, совмещенные с игровой зоной. Такие варианты больше подходят для детей от четырех лет.

Свет

В игровой искусственный свет должен быть спокойным и рассеянным, но достаточным для того, чтобы ребенку не приходилось перенапрягать зрение.

В зоне сна следует продумать локальное освещение у кроватки. Если ребенок неуютно себя чувствует в полной темноте, предусмотрите ночник, который можно оставлять на всю ночь.

— Подбирая мебель, старайтесь учитывать потребности ребенка.- советует Марина Хисамутдинова, психолог высшей категории. - Обстановка детской комнаты должна не просто устраивать родителей с эстетической точки зрения, но быть функциональной и удобной в пользовании для малыша. По габаритам мебель должна соответствовать росту и возрасту ребенка. А чтобы малыш не получал травмы, позаботьтесь о том, чтобы углы остальной "взрослой" мебели были сглаженными или закрыты специальными накладками.

Мебель должна быть безупречной с точки зрения экологической безопасности. Попросите у продавца соответствующий сертификат.

Цветовая палитра обстановки должна быть спокойной, так как яркий цвет в качестве основного будет утомлять психику ребенка.

"Калининградские дома", октябрь 2010.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4578
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51