или Зарегистрироваться
Дом
1239
0
29 Сентября 2010

Из какого материала выбрать батареи?

Накануне отопительного сезона вместе со специалистами продолжает выбирать радиатор

Накануне отопительного сезона вместе со специалистами продолжает выбирать радиатор

Чугунные

- Еще 15 лет назад это был самый популярный материал, – рассказывает наш консультант, работник фирмы по монтажу отопительных систем Игорь Лимарев. - На смену ему уже пришли другие. Но чугун, по уверениям специалистов, до сих пор остается самым лучшим материалом как по сроку службы (до 50 лет), так по износо – и коррозоустойчивости. достоинство этих батарей в том, что они совсем не требовательны к качеству теплоносителя (воды) и их можно использовать в системах отопления с повышенной агрессивностью и загрязненностью. К тому же сегодня чугунные батареи производят по современному дизайну, они не плохо смотрятся в интерьере (например, радиаторы фирмы Konner или GURATEC в ретро-стиле) В одну секцию чугунной батареи вмещается до 4 л воды, это дает хорошее тепло, но увеличивает вес системы. При этом сама секция весит до 7 кг. А это уже можно отнести к недостаткам чугуна. Поэтому его не рекомендуют использовать в частных домах, т.к. вес воды в таких системах отопления может идти на тонны. Да и ширина секций имеет размер до 140 мм, поэтому их не удобно прятать в стенных нишах.

Стальные 

Сегодня это, пожалуй, самые распространенные радиаторы. Конструкция представляет собой стальной короб с вертикальными каналами, по которым движется теплоноситель. Сталь весит гораздо меньше, чем чугун и она тоньше. Потому теплоотдача от них выше. Обычно они содержат небольшое количество теплоносителя и из-за этого чрезвычайно быстро откликаются на режимы автоматических регуляторов температуры. А кроме того, низкая масса радиаторов по сравнению с чугунными допускает монтировать их даже на гипсокартон. К плюсам стальных радиаторов можно отнести еще и то, что они удобны в быту - их легко мыть и протирать от пыли. Монтировать их можно как в пол, так и на стену. При этом у стальных радиаторов довольно большой модельный ряд. есть и чего выбрать. Стандартная высота: 250, 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм, ширина — от 400-3000 мм, глубина от 46-165 мм. Плюс стальных радиаторов еще и в том, что их не надо изначально красить.

Алюминиевые

 По коэффициенту теплопередачи этот вид металла самый лучший. Быстро нагревается при подаче теплоносителя и так же быстро отдает тепло в помещение. Поэтому батареи из этого материала можно применять, если в доме установлена автоматическая система регулирования отопления. Температура поменяется за несколько минут. Секция алюминиевого радиатора вмещает около 0,5 литра, зато площадь нагрева у нее больше, чем у чугуна - 0,4 вместо 0,24 кв.м. Некоторые типы алюминиевых радиаторов имеют сильно развитую поверхность в виде дополнительных тонких ребер внутри секции, это позволяет увеличить площадь нагрева секции до 0,5 кв. м. Вес секции - менее 2 кг, что очень удобно для монтажа на стенах.

Но есть у таких радиаторов и недостатки. Основной – металл «слаб» перед агрессивными средами и с годами может пострадать от химических добавок, которые добавляют в городские теплоносители. Кроме того, стенки алюминиевых радиаторов стараются делать как можно тоньше для лучшей теплопередачи, поэтому они недостаточно прочны и при неловком ударе о радиатор (например, углом мебели) секция может деформироаться или даже лопнуть.

Биметаллические

Производители попытались соединить прочную и легкую сталь и самый лучший по теплопроводности и теплоотдаче алюминий. В итоге появились биметаллические радиаторы  и калориферы: стальной сердечник обеспечивает прочность системы, а алюминиевые оребрения - высокую теплоотдачу. Радиаторы способны выдерживать высокие давления, их можно ставить в разных системах отопления без ограничения давления. Стойки к коррозии. Из недостатков называют трудности, связанные с удалением пыли из межсекционного пространства.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102