Все, кому посчастливилось побывать у нашей героини дома, знают, что Елена (по профессии она экономист), еще и мастер кондитерского искусства. Первые кулинарные опыты, поиск интересных рецептов начались, когда Елена вышла замуж. Сегодня среди ценителей ее таланта муж, дочь и друзья. Счастливчики! Елена балует их фантастическими тортами, пирожными, даже собственным хлебом. Уже год, после окончания кулинарных курсов, всем этим Елена занимается профессионально.
- Ягодные десерты обойдутся вам почти бесплатно, если ягоды из вашего сада, или недорого. Лето, всего много и все такое вкусное! - говорит Елена. – Советую замораживать ягоды, из них можно печь лакомства зимой.
Торт-мороженое «Ягодный Семифредо»
Что нужно: для безе с грецкими орехами - 3 белка, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, сливки жирностью 35% - 600 мл, разные ягоды - 500 г
Готовим безе - белки взбить до пены и, взбивая, в три приема всыпать сахар. Добавить орехи и аккуратно перемешать лопаткой. Безе выложить на противень, покрытый пергаментом, выпекать в духовке при температуре 80 -100 градусов 1,5 часа. Безе разломать на кусочки. Взбить сливки в плотную пышную пену. Добавить безе, перемешать. Разъемную форму диаметром 20 см застелить пленкой. Выложить в форму треть взбитых сливок с безе, сверху распределить ровным слоем половину ягод. Выложить еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Выровнять поверхность. Накрыть торт пленкой и поставить в морозилку на сутки. Перед подачей выдержать при комнатной t час - полтора.
Оладьи с черникой
Что нужно: 300 г кефира, 300 г теплой воды, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1,5-2 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г растительного масла, 150 г черники.
Все продукты, кроме ягод, поочередно смешать до однородной массы. Дать тесту «подойти» 30-40 минут. Сковороду нагреть, влить небольшими порциями тесто, готовить 30 секунд, выложить ягоды, готовить еще 30 секунд. Перевернуть оладьи на другую сторону и печь еще 30 секунд. Готовые оладьи переложить на блюдо, подавать с маслом или со сметаной.
Перевернутый пирог с ванилином и цедрой
Что нужно: 300 г любимой ягоды, 1/3 ст. сахара, 20 г сл. масла для смазывания формы, 100 г сл. масла, 1/2 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. ванилина, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст. кефира, 1 1/2 ст. муки, 1 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли.
Разогреть духовку до 170°С. Обильно смазать сливочным маслом дно и стенки 20-сантиметровой неразъемной формы. Смешать ягоду с сахаром и высыпать ее на дно формы. Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйцу, вымешивая тесто после каждого. Добавить ванилин и апельсиновую цедру. Просеять муку с разрыхлителем, содой и солью, добавить в три приема в масляно-яичную смесь, чередуя с кефиром. Выложить тесто в форму поверх ягод и поставить выпекаться в духовке около 45-50 минут, проверяя готовность спичкой. Готовый пирог слегка охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо.