или Зарегистрироваться
Дом
645
0
08 Сентября 2010

В Калининграде придумали пол из янтаря

В его основе уникальный материал - магнезиальный бетон

В отличие от других видов, этот бетон более прочен, не дает усадки, не образует пыли, отличается повышенной износостойкостью. Кроме того, при изготовлении такого бетона используют природные (минеральные) компоненты - магнезит и бишофит - которые в очищенном виде применяются в качестве лекарственных средств. Магнезиальные бетоны не горят, даже в том случае, если соединены с такими горючими материалами как, например, древесная стружка и опилки.

- Применение магнезита, который обладает отличной вязкостью, позволяет включать в эту разновидность бетона различные натуральные наполнители – дерево, стружку, волокна, ракушки и т. д. Эти вкрапления хорошо держатся даже без применения дополнительных полисмол, других химических веществ. Создатели магнезиальных полов экспериментировали с разными наполнителями. Но до использования в этой технологии янтарной крошки додумались только мы, – рассказала нашей газете Алла Шубникова, директор калининградской компании по производству изделий из магнезиального бетона. Недавно компания приступила к производству напольных покрытий с янтарем.

– Для работы можно использовать отходы янтарного производства, - говорит директор. - Поэтому материал не получается супердорогим, но при этом позволяет создавать богатые своими декоративными возможностями поверхности.

Для полов, стен и столешниц

С использованием янтарной крошки или пластин можно создавать любые поверхности, в том числе настоящие мозаичные картины, плитки, декоративные вставки как на полу, так и на стенах, столешницах.

- Можно делать монолитные янтарные полы (материал заливается и принимает любые формы) или в виде плиток со сторонами 30 х 30 см, - рассказывает Алла Алексеевна. - Их поверхность тщательно полируется до гладкости, затем ее можно дополнительно покрыть специальным лаком. Поэтому по такому полу можно ходить босиком, так же как и по дереву. В отличие от кафеля, янтарная крошка – теплая на ощупь и приятная для ног. Но для большего комфорта можно использовать систему теплого пола. Янтарь начинает плавиться только при температуре не ниже 90 градусов, так что небольшой подогрев снизу ему не повредит.

- Интересны и небольшие декоративные вставки на полу, например, в виде круга с рисунком или орнамента по периметру. В таких случаях для работы берутся янтарные пластинки больших размеров.

Цена вопроса:

Зависит от размера фракций янтарных пластин.

1 кв. м плитки с мелким янтарным зерном – от 6 тыс. руб.

Плюсы магнезиальных полов

- абсолютно не горючи;

- гигиеничны, т.к. не содержат вредных веществ;

- не пылят, а даже, наоборот, за счет содержания магнезита помогает поддерживать в помещении комфортный уровень влажности (при высокой влажности она впитывается в магнезит, при излишней сухости – влага из материала испаряется);

- практически не дают усадки, поэтому не требуют больших работ и легко образуют монолитные поверхности;

- обладают высокой прочностью, устойчивы к ударам;

- богатые возможности для декора;

- применяется в разных помещениях - от бытовых до промышленных, в т.ч. с длительным пребыванием людей.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

103