или Зарегистрироваться
Дом
296
0
09 Сентября 2010

Японская айва поспела. Эй, кулинары, все за дело!

В садах калининградских дачников растет полезный азиатский фрукт

Саженец японской айвы (хеномелес) пенсионер из Калининграда Сергей Соловьев посадил 5 лет назад, а через 2 года растение уже дало первые плоды — желтые, похожие на яблоки, плотно сидящие на ветках. Урожай с сентября по октябрь.

- Чтобы кустарник быстрее начал плодоносить, место для посадки должно быть солнечным и открытым, - рассказывает Сергей Борисович. – Японская айва — культура морозостойкая, но иногда концы однолетних побегов подмерзают, поэтому нужно выбрать такое место, где зимой скапливается много снега. А еще считается, что айва улучшает настроение, подавляет навязчивые мысли. В ней много витамина С. 

Как вырастить

Советы от Сергея Соловьева

1. Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы (продаются в садовых центрах Калининграда) и проводить ее ранней весной, до распускания почек. Расстояние между кустами должно быть 0,5 - 1 метр.

2. В течение лета нужно провести три подкормки: весной вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия плодов вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200-300 г на 10 л воды.

3. Поливать хеномелес достаточно один раз в месяц, а рыхлить почву только при прополке сорняков.

4. Готовя растение к зиме, не забудьте укрыть молодые саженцы, а веточки пригнуть к земле и накрыть хвойными ветками.

\"Сергей

- Я например, покрываю айву любыми ветками, оставшимися после обрезки ягодных кустов, - делится Сергей Соловьев. - Делается это и для снегозадержания, так как зимой молодые отростки подмерзают. Айва - неприхотливое растение, не подвержена вредителям и болезням, а плоды редко поражает плодовая гниль.

Рецепт для укрепления иммунитета

Что надо: 1 кг японской айвы, сок одного лимона, 400 г меда.

Как готовить: зрелые плоды айвы нарезать дольками, переложить в кастрюлю и слегка залить водой. Варить до размягчения, пропустить через блендер, добавить сок лимона. Подогреть мед и смешать с айвовым пюре. Разложить его по стеклянным банкам, хранить в холодильнике. В таком виде айву можно добавлять в чай или есть как варенье.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

58