Саженец японской айвы (хеномелес) пенсионер из Калининграда Сергей Соловьев посадил 5 лет назад, а через 2 года растение уже дало первые плоды — желтые, похожие на яблоки, плотно сидящие на ветках. Урожай с сентября по октябрь.
- Чтобы кустарник быстрее начал плодоносить, место для посадки должно быть солнечным и открытым, - рассказывает Сергей Борисович. – Японская айва — культура морозостойкая, но иногда концы однолетних побегов подмерзают, поэтому нужно выбрать такое место, где зимой скапливается много снега. А еще считается, что айва улучшает настроение, подавляет навязчивые мысли. В ней много витамина С.
Как вырастить
Советы от Сергея Соловьева
1. Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы (продаются в садовых центрах Калининграда) и проводить ее ранней весной, до распускания почек. Расстояние между кустами должно быть 0,5 - 1 метр.
2. В течение лета нужно провести три подкормки: весной вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия плодов вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200-300 г на 10 л воды.
3. Поливать хеномелес достаточно один раз в месяц, а рыхлить почву только при прополке сорняков.
4. Готовя растение к зиме, не забудьте укрыть молодые саженцы, а веточки пригнуть к земле и накрыть хвойными ветками.
- Я например, покрываю айву любыми ветками, оставшимися после обрезки ягодных кустов, - делится Сергей Соловьев. - Делается это и для снегозадержания, так как зимой молодые отростки подмерзают. Айва - неприхотливое растение, не подвержена вредителям и болезням, а плоды редко поражает плодовая гниль.
Рецепт для укрепления иммунитета
Что надо: 1 кг японской айвы, сок одного лимона, 400 г меда.
Как готовить: зрелые плоды айвы нарезать дольками, переложить в кастрюлю и слегка залить водой. Варить до размягчения, пропустить через блендер, добавить сок лимона. Подогреть мед и смешать с айвовым пюре. Разложить его по стеклянным банкам, хранить в холодильнике. В таком виде айву можно добавлять в чай или есть как варенье.