или Зарегистрироваться
Дом
2038
0
08 Сентября 2010

Участница конкурса \"Любимые питомцы\" Светлана стала для Степки родной мамой

На скромную пенсию жительница Родники растит аиста, выпавшего из гнезда

В «СК» № 33 мы рассказали об удивительном спасении дикой птицы. В июле этого года пенсионерка Светлана Парфенова из села Родники Правдинского района нашла в своем дворе маленького голого аистенка – он выпал из гнезда. В крохе едва теплилась жизнь. Женщина принесла птенца домой, месяц выхаживала, не спала ночами, поила с ложечки водой, кормила кашей. Обустроив импровизированное гнездо, обкладывала его бутылками с теплой водой, чтобы малыш не замерз. Назвала приемыша Степкой. Аистенок оперился, научился летать, стал путешествовать по округе, но всегда возвращался к приемной маме и щенку Шурику. Звучит невероятно, но птица дружит с собакой!

\"\"

- Так и живем втроем – я, Степка да Шурик, рассказывает Светлана Яковлевна. – По утрам кормлю их завтраком, а потом каждый занимается своим делом. Я - на огород, а мои питомцы то бегают друг за другом, то Степка Шурику «массаж» клювом делает, а пес млеет. Кроме меня и моей собаки аист, никого к себе не подпускает. Как завидит нас, радостно хлопает крыльями, теребит меня клювом за платье, мол, есть пора. Сейчас приучаю его к вареной картошке и макаронам – на рыбу и мясо у меня пенсии не хватает (работала наша героиня в колхозе на ферме. - Авт), а за раз он съедает полкило!

Светлана Парфенова обеспокоена тем, что настоящая родня Степки уже улетела в теплые края, а птенца с собой не взяла. Женщине трудно прокормить аиста. К тому же не за горами зима, - сможет ли аист поменять гнездо на курятник, не будет ли ему там холодно…

- Помогаю Светлане Яковлевне, - говорит сосед Алексей Гостев, - ловлю для Степки рыбу - он порядочный обжора и хулиган: ходит по селу, гоняет чужих собак и чувствует себя хозяином. Смешно наблюдать, как он отгоняет от своей «мамы» других людей. Думаю, что Светлане Яковлевне надо помочь пристроить Степку - скоро холода.

Можете помочь Степке? Звоните в «СК»!

Готовы принять птицу в частный зоопарк или помочь с питанием? Звоните в редакцию по тел. 72-81-37.

Комментарий специалиста

- Многие дикие птицы приручаются, - говорит заместитель директора Калининградского зоопарка по зооветчасти Борис Парамонов, - это орлы, соколы, журавли и аисты. У Степки еще есть шанс сблизиться с сородичами. Его не надо закрывать в доме, пусть летает, возможно, какая-нибудь мигрирующая стая из Латвии или Эстонии возьмет его с собой. Так бывает. Если этого не случится, аисту суждено всю оставшуюся жизнь провести рядом с людьми. Чем дальше, тем меньше шансов у такой птицы выжить в природе без помощи человека. Кроме того, «домашние» особи редко создают пары и размножаются. Кстати, курятник – вполне подходящее зимовье и холодно там Степке не будет. Увы, в наш зоопарк птицу мы взять не можем – представители нашей дорогостоящей коллекции могут заразиться. Кроме того, у нас есть свои аисты. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80