или Зарегистрироваться
Дом
2131
0
08 Сентября 2010

Участница конкурса \"Любимые питомцы\" Светлана стала для Степки родной мамой

На скромную пенсию жительница Родники растит аиста, выпавшего из гнезда

В «СК» № 33 мы рассказали об удивительном спасении дикой птицы. В июле этого года пенсионерка Светлана Парфенова из села Родники Правдинского района нашла в своем дворе маленького голого аистенка – он выпал из гнезда. В крохе едва теплилась жизнь. Женщина принесла птенца домой, месяц выхаживала, не спала ночами, поила с ложечки водой, кормила кашей. Обустроив импровизированное гнездо, обкладывала его бутылками с теплой водой, чтобы малыш не замерз. Назвала приемыша Степкой. Аистенок оперился, научился летать, стал путешествовать по округе, но всегда возвращался к приемной маме и щенку Шурику. Звучит невероятно, но птица дружит с собакой!

\"\"

- Так и живем втроем – я, Степка да Шурик, рассказывает Светлана Яковлевна. – По утрам кормлю их завтраком, а потом каждый занимается своим делом. Я - на огород, а мои питомцы то бегают друг за другом, то Степка Шурику «массаж» клювом делает, а пес млеет. Кроме меня и моей собаки аист, никого к себе не подпускает. Как завидит нас, радостно хлопает крыльями, теребит меня клювом за платье, мол, есть пора. Сейчас приучаю его к вареной картошке и макаронам – на рыбу и мясо у меня пенсии не хватает (работала наша героиня в колхозе на ферме. - Авт), а за раз он съедает полкило!

Светлана Парфенова обеспокоена тем, что настоящая родня Степки уже улетела в теплые края, а птенца с собой не взяла. Женщине трудно прокормить аиста. К тому же не за горами зима, - сможет ли аист поменять гнездо на курятник, не будет ли ему там холодно…

- Помогаю Светлане Яковлевне, - говорит сосед Алексей Гостев, - ловлю для Степки рыбу - он порядочный обжора и хулиган: ходит по селу, гоняет чужих собак и чувствует себя хозяином. Смешно наблюдать, как он отгоняет от своей «мамы» других людей. Думаю, что Светлане Яковлевне надо помочь пристроить Степку - скоро холода.

Можете помочь Степке? Звоните в «СК»!

Готовы принять птицу в частный зоопарк или помочь с питанием? Звоните в редакцию по тел. 72-81-37.

Комментарий специалиста

- Многие дикие птицы приручаются, - говорит заместитель директора Калининградского зоопарка по зооветчасти Борис Парамонов, - это орлы, соколы, журавли и аисты. У Степки еще есть шанс сблизиться с сородичами. Его не надо закрывать в доме, пусть летает, возможно, какая-нибудь мигрирующая стая из Латвии или Эстонии возьмет его с собой. Так бывает. Если этого не случится, аисту суждено всю оставшуюся жизнь провести рядом с людьми. Чем дальше, тем меньше шансов у такой птицы выжить в природе без помощи человека. Кроме того, «домашние» особи редко создают пары и размножаются. Кстати, курятник – вполне подходящее зимовье и холодно там Степке не будет. Увы, в наш зоопарк птицу мы взять не можем – представители нашей дорогостоящей коллекции могут заразиться. Кроме того, у нас есть свои аисты. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14