или Зарегистрироваться
Дом
203
0
01 Сентября 2010

Если в окнах вдруг поселился туман

Что делать, если с приходом холодов стекла в рамах запотевают и покрываются влагой

Калининградка Татьяна Иванова прислала в редакцию вопрос: "В начале июня поставили окна из ПВХ, в в конце лета нас ждал неприятный сюрприз. Едва похолодало, как на окнах появились капли конденсата. Что можно предпринять и надо ли сразу обращаться в фирму, которая ставила нам окна?"

За комментариями мы обратились к специалистам.

- Действительно, очень часто именно в холодное время года, в межсезонье люди начинают жаловаться, что новые окна запотевают, - рассказывает инженер монтажно-строительной компании Вячеслав Пыталец. – Как ни странно это звучит, но основная причина возникновения конденсата связана с главным плюсом металлопластиковых окон, т.е. с их герметичностью. Дело в том, что плотно закрытые окна нарушают всю систему вентиляции в помещении, т.к. в таком случае отсутствует естественный приток свежего воздуха (по нормам он должен составлять не менее 30 кубометров в час). Также не нужно забывать о том, что нормы и правила, по которым построено большинство наших домов до 2002 г. предусматривают приток воздуха именно через окна. Поэтому герметичность металлопластиковых окон - это как их плюс, так и минус. Но соблюдение простых норм поможет избавить вас от неприятных моментов. Для этого надо знать причины возникновения конденсата на окнах. Их может быть несколько:

1. В помещении повышенная влажность и не решен вопрос вентиляции.

Вероятность появления конденсата на окнах увеличивется в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухня, а также в комнатах, где много комнатных растений или установлен аквариум.

Также часто конденсат появляется в помещениях, где отсутствует должное отопление, т.е. температура не соответствует нормативам для жилых помещений. По ГОСТу - это не ниже 23 градусов. Выход в такой ситуации – достаточно три раза в день на 15 минут открывать окно для проветривания. Для этого почти у всех окон есть функция микропроветривания, а у некоторых даже "режим зимнего проветривания".

Также бывает, что причиной появления конденсата может стать отсутствие в помещении вытяжки либо засорение вентиляционных каналов.

2. Нарушен режим конвекции.

Под большинством окон расположены батареи. Одна из их функций – обогревать стекло и, соответственно, не допускать скопления влаги на стекле. Но бывает так, что выполнять эту функцию батареям затруднительно. Например, потому что непомерно большим сделан подоконник, и теплый воздух от батарей не поднимается к окнам или же их закрывают какие-то предметы. Менять весь подоконник – накладно.

Выход – проделать в подоконнике технические отверстия для движения воздуха от батарей и закрыть их декоративными решеточками.

Итак, искать причины конденсата нужно в трех вопросах:

1. Достаточно ли проветривается помещение?

2. Нет ли там избытка влаги?

3. Достаточно ли обогревается помещение?

Важно знать

При большой влажности запотевание окон грозит превратиться в серьезную проблему – это может послужить причиной увлажнения строительных конструкций и появления плесневого грибка. При очень низкой температуре внутреннего стекла конденсат превращается в наледь.

При установке окон ПВХ предусмотрите в них заранее режим микропроветривания или встроенный воздушный клапан.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67