или Зарегистрироваться
Дом
792
0
19 Августа 2010

В Холмогоровке выросли тыквы-гиганты

В поселке Зеленоградского района снова собирают невиданный урожай

Уже несколько лет к ряду п. Холмогоровка славится на всю область огромными тыквами. И в конце лета дворы сельчан озаряются оранжевым цветом - созревшие плоды лежат на земле, ими завалены лестницы у дома. Корреспонденты газеты "Страна Калининград" выехали на место в надежде найти объяснение загадке. И нашли его. Оно не в какой-то необыкновенной земле в поселке (она, по словам местных жителей, ничем не отличается от почвы в других окрестностей), а в удачно купленных семенах.

- Пять лет назад я решила посадить тыкву, - рассказывает местная жительница Зинаида Конолпянник. – В магазине купила семена приглянувшегося сорта "Медовый". А тыквы начали расти просто огромные! Из особого ухода – лишь навозом подкармливаем, да надеемся на жаркие дни. Тыква очень любит тепло.

Семена удачного овоща Зинаида Григорьевна раздавала другим селянам. Те тоже стали выращивать. Сейчас огромные тыквы сидят на грядках почти во всех дворах поселка.

Только Зинаида Григорьевна собрала в этот раз более 100 оранжевых "голов", а еще штук 50 дозревают в поле!

- Теперь каждую осень мы друг с другом обмениваемся семенами от самых лучших экземпляров. Такая местная селекция! Я уже самую большую тыкву отложила. Точнее откатила! – смеется женщина. - Сколько в ней килограммов мы даже не знаем, ее и не поднять.

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33024
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90