или Зарегистрироваться
Дом
902
0
01 Октября 2008

Хомяку-джунгарику сделали кесарево сечение

Врач провела уникальную операцию - спасла мамочку весом в 25 г и малышей

 

В середине сентября чета джунгариков Машка и Жорик ждала пополнение. 7-летняя хозяйка хомячиного семейства Даша Гуцалюк из Зеленоградска переживала, как справится с родами ее любимица: рожала Машуня впервые. Неожиданно хомячиха захворала. Зверушка угасала на глазах - не хотела есть, стала вялой. Однажды с Машей случился приступ - она упала и стала биться в судорогах. Что происходило с бедным животным, девочка не понимала, поэтому родители решили отвезти питомицу к ветеринарам. Доктора клиники «АВ-Айболит» приняли роженицу и тут же отправили в «родзал»  - нельзя было терять ни минуты!
- Состояние было крайне тяжелым, -  хомячиха не могла разродиться, - вспоминает ветеринар Ирина Бурмистенко. - Причина могла быть в чем угодно - неправильное положение плода, «перекрут» матки или мертвый детеныш.
Уникальная операция, которую проводила Ирина, длилась чуть больше получаса. 25-граммовую Машку аккуратно разрезали миниатюрными инструментами, достали восьмерых малышей и зашили специальными нитками. Оказалось, что один из детенышей был мертвым, поэтому и сама Машка могла умереть.
- Мне приходилось оперировать джунгариков, - говорит Ирина, - но это были опухоли, травмы, абсцессы, а вот кесарево сечение хомячку я сделала впервые за 10 лет практики!
Через двадцать минут после кесарева  сечения молодая мамаша проснулась. Уже вечером  ее с новорожденными выписали домой. Хозяйка Даша  сияла от счастья: Машуню спасли!
- Потеря любимой хомячихи  стала бы для дочки настоящей трагедией, - рассказала мама девочки Ирина Гуцалюк. - Она обожает своих джунгариков - ухаживает за ними, кормит, чистит клетку  и может наблюдать на ними часами! Мы очень благодарны доктору Ирине Бурмистенко за спасение нашей любимицы.

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33055
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90