или Зарегистрироваться
Дом
234
0
29 Апреля 2008

ВОКРУГ ДОМА: Тонна камней ушла в работу

Калининградец мастерит необычные скульптуры.

Строитель по профессии, Александр Варфоломеев 16 лет отработал на казахстанском камнерезном заводе, потом делал памятники в Калининграде. Сегодня каменные фантазии из гранитного булыжника - его хобби.
- Я начинал с полудрагоценных камней, из которых на заводе делали сувениры, - рассказывает Александр Александрович, - бывало, возьмешь в руки аметист или сердолик, сделаешь несколько надрезов или спилов, и вот уже вырисовывается фигурка ежика или собаки. Если взвесить весь малахит, гранит и яшму, которые прошли через мои руки, выйдет не одна тонна.
В поселке Малое Луговое практически не осталось камней - все они перекочевали на участок Варфоломеевых. Входящих во двор встречает любопытный попугай: его хохолок, лапки, клюв и обруч сделаны из металла, остальное - из булыжника. Рядом, поблескивая на солнце крыльями, расположился павлин, в кустах притаился огромный паук из киноужастика. На участке еще есть аист и грибы-гиганты, на которых любят греться коты. Скульптуры необыкновенно просты в изготовлении: необработанные булыжники дополняют металлические детали, которые пылятся без дела у любого домашнего умельца. Приделал мастер к камню хвост, клюв, ноги - получилась птица.
- Хотел совместить несовместимое: птичий полет и камень, по-моему, удалось. Работа и ремонт дома отнимают все время, - признается  мастер, - но хобби не бросаю - оно дает мне новый заряд энергии, да и семья одобряет мое увлечение.

Как соединить
Потребуется перфораторное сверло, чтобы просверлить в булыжнике отверстия. Соединить камни между собой можно при помощи силикона или клея, для большой кладки потребуется цемент.

Где можно использовать булыжник
- Оформление цокольной части беседок и заборов; 
- изготовление скульптурных композиций; 
- украшение фасадов и фундаментов; 
- альпийские горки и окантовка клумб. 


Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru
Фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

60