или Зарегистрироваться
Дом
354
0
19 Февраля 2008

Пластик не бьется, кабель

В «Балтик Экспо» прошла выставка «Энергоресурсы. Промоборудование-2008»

Мероприятие специализированное, но и обычным калининградцам там можно было найти массу интересного: новые строительные технологии, оборудование для обогрева дома и многое другое. Мы решили рассказать о самом интересном.

Новые технологии

Экспозиции пестрели всевозможными кабелями, трубами, арматурой…
- По энерготехнологиям наш регион догоняет Европу, - рассказал Илья Бунин, директор по маркетингу  компании «Мегаполис». - Сегодня у нас есть то же, что и у них. Это раньше приходилось перенимать европейский опыт и внедрять его у нас. Особо это касается электрокабелей, арматуры для распределительных сетей, которая сегодня собирается, как  конструктор «Лего». С помощью этих конструкций в стены или под потолком можно уложить провода.

Китайское качество

Фирма «Стройтех» представила электроприборы китайской фирмы Hi-Earns. Несмотря на производителя, продукция качественная.
Были здесь и дизель-генераторы.
-  Их приобретают владельцы особняков, где недостаточно электромощностей или не провели электричество, у кого установлены электрические отопительные котлы, говорит директор ООО «Стройтех» Роберт Булойчик. - Случись перебои с электричеством, генератор автоматически включается. Есть модели в шумозащищенном корпусе, для удобства снабженные колесами. Маленькие станции на 2 кВт можно брать в поход или на дачу. Они легко умещаются в багажник.

Короб предотвратит аварию

Короба для электропроводов меняют свой внешний вид.
- У нас строят много сэндвич-панелей, в которых кабель не спрячешь, - рассказывает Илья Бунин.  - Его приходится тянуть вдоль стены, это неэстетично. Для этих целей и служат короба.
Например, польская фирма Aks Zielonka выпускает короба с разделительными сегментами: для каждого провода - отдельная секция. В случае  короткого замыкания провода пламя не перекинется на те, что рядом. Есть модели со специальным бортиком для закрепления ковролина (на фото).
Еще одна новинка - напольные плинтусы со встроенными розетками. Ноу-хау - съемные плинтусы с выдвигающейся центральной частью: провод легко завести куда нужно.  

Пластик не бьется

Многих посетителей выставки заинтересовали распределительные щиты фирмы Hensel из прозрачного пластика, которые удобно использовать под электросчетчики. Энергоснабжающие организации сейчас требуют устанавливать щитки учета на улице, если дом в селе или в садовом обществе.


- Щитки даже не нужно открывать, чтобы увидеть показания счетчика, и  к тому же легко проследить, что происходит с прибором - обзор со всех сторон, - рассказал глава представительства Hensel Владимир Забавников.
Щиток хоть и пластиковый, но надежно защищен от повреждений. Владимир доказал это, с силой ударив по нему молотком.
- По этому экспонату мы бьем уже второй год, - смеется он. - Из подобного пластика делают иллюминаторы в самолетах.

Тончайшая сеть

Другая китайская новинка - ограждение из тонких стальных прутьев, согнутых особым образом.
- Эта технология применяется в Европе уже 20 лет, она не всем по карману, но того  стоит. Китайский вариант дешевле (480 руб./п.м.), - рассказывает представитель ООО «Кармачев» Александр Степанов. - Такой забор прослужит полвека, его может установить любой: надо лишь вкопать столбы в землю, сварка не понадобится. Решетка тонкая, но прочная. Через нее практически невозможно перелезть, но  выглядит она невесомой.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107