или Зарегистрироваться
Дом
294
0
22 Января 2008

Лебедя приютили на хуторе

Благодаря нашей газете раненая птица обрела дом.

В воскресенье автомастер Саша Фадеенков отдыхал с друзьями в районе Голубых озер. Уже смеркалось, когда на льду залива в 15 м от берега парни увидели одинокую белую птицу. Саша и Максим Демушкин попытались подойти к лебедю, но он стал убегать...

Малыш-инвалид

- Мы поняли, что птица ранена, - рассказывает Александр. - Лед был тонким, но мы решили рискнуть и спасти бедолагу. Слава богу, все обошлось - схватили лебедя, он шипел, вырывался и щипался. Потом утих.
Ребята привезли найденыша домой и поселили в гараже. Он быстро успокоился, поклевал перловки и хлеба.
- Мы назвали лебедя  Малыш, - рассказывает Саша. - Он оказался очень общительным. Своим шипением перепугал дворового пса, так что тот прятался за мою спину. А когда я мыл машину из шланга, кинулся под струю воды и начал с удовольствием плескаться. Жаль, в гараже для него слишком тесно и неуютно. Я пытался пристроить пернатого в зоо-парк, но там мне вежливо отказали: мол, раненые птицы не нужны.
Службу защиты животных Малыш тоже не заинтересовал… Тогда спасители обратились в «СК».
Пристроить красавца нам помог ветеринарный врач Юрий Захаров. Сначала он осмотрел Малыша. Оказалось, что у птицы разорван сустав. Скорее всего, травму она получила в полете - возможно, во время ветра зацепилась за провода. В остальном здоровье Малыша не подкачало. После обследования его отвезли на хутор к бывшему егерю Василию Мидянко.

Новоселье

К приезду Малыша хозяева подготовили вольер: выстлали соломкой и утеплили домик, насыпали зерна. Посмотреть на диковинного гостя тут же сбежались соседки - рыженькие декоративные курочки, цесарки, фазан и куропатки.
Освоился новосел быстро - проверил и кормушку, и наличие воды.
- Когда на пруду растает лед, переселим его туда, - говорит хозяин хутора.
У Василия и его жены Любы уже есть опыт общения с белоснежными созданиями. В прошлом году на соседней речке под мостом замерзала лебедушка. Супруги кормили ее всю зиму. А весной прилетел  лебедь. Летом у пары появилось потомство - четыре птенца.
Василий Иванович рассказал, что на зиму из нашей области большинство лебедей улетает. Остаются раненые, слабые и… хитрые - те быстро привыкают к кормежке и возвращаются туда, где сытно.
Например, один лебедь долго жил в гавани Балтийска. Моряки с помощью горячей воды растопили полынью и кормили любимца. Другая пара белых красавцев ежедневно приходила к рабочей столовой в обеденное время. Под дверью лебеди дожидались своей порции.

Факт
Пара лебедей, поселившихся на водоеме, не терпит никого в радиусе 100 м. Они даже разбрасывают гнезда уток. В таких местах водоемы  заболачиваются, поэтому в царской России количество лебедей ограничивали.


Ольга Запивалова,
zapivalova@strana.kaliningrad.ru,
фото Павла Росса

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80