или Зарегистрироваться
Дом
936
0
20 ноября 2007

Камин работает на биотопливе

Домашний очаг не требует ни дров, ни электричества, ни газа.

Большинство калининградцев на вопрос «Хотели бы вы иметь дома камин?», наверное, ответили бы утвердительно. Мы уже не раз рассказывали о настоящих каминах и о их электрических собратьях. Но прогресс не стоит на месте - в домах европейцев появились биокамины. Это изобретение совместной польско-немецко-австралийской компании. Новая технология представлена уже в 29 странах. Рассказывает гендиректор ООО «Флейм декор» Владислав Соколов:
- Биокамин позволяет иметь дома настоящий очаг с живым пламенем и не заботиться ни о дымоходе, ни об электрической разводке. Купил такой камин, поставил на место, и через пару минут уже можно  сидеть у камелька.  
Секрет  -  в биотопливе, в основе которого этанол с добавками. Его заливают в специальную емкость, поджигают - и вот вам пламя. Литр раствора горит от 3 до 5,5 часа. Углекислого газа выделяется мало: как при горении трех свечей или дыхании человека. К тому же при работе камина увлажняется воздух. Есть в нем и приспособление для ароматерапии, надо лишь залить масло в специальную плошку.

И украсит, и обогреет

Биокамин прежде всего решает эстетическую задачу. Но от него в квартире становится не только уютно, но и  тепло.  При горении биотопливо выделяет порядка 5 кВт тепла, - говорит Владислав Соколов. -   Например, помещение площадью более 100 кв. м можно обогреть всего за 20-30 минут.
Модели каминов - самые разные. Классические - с настоящим порталом и имитацией дров, хай-тек - в виде чаши из закаленного стекла или подвесной панели наподобие плазменного телевизора. Есть мини-камины, что уместятся на обычной тумбе. А еще это может быть «факел», который можно повесить на стену. И что интересно, местоположение такого камина можно менять в зависимости от своего желания.


Ольга Саяпина, [email protected],
фото предоставлено ООО «Флейм декор»

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55864
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18