или Зарегистрироваться
Дом
678
0
06 ноября 2007

Сажаем живую изгородь

Ноябрь - самое подходящее для этого время.

-Низкие шпалеры самшита или высокие стены туи, геометрические «стрижки» из тиса и свободно растущая лаванда - живая изгородь может быть самой разнообразной, - рассказывает директор садового центра «Парадиз» Лидия Михайлова. - Сейчас самое  подходящее время для ее посадки.

Как сажать

Лиственные деревца, хвойники и кусты с закрытой корневой системой сажайте, когда опадут все листья. Если почвы на участке тяжелые и влажные, работу отложите до весны. Перед посадкой проверьте состояние корней - поврежденные  участки обрежьте. Выкопайте траншею на глубину и ширину лопаты: при высоте зеленого забора в 2 м сажайте 3-4 растения на 1 п/м, если заборчик более низкий - кустов должно быть больше. Растения в траншее присыпьте смесью хорошей земли и компоста или органического удобрения в соотношении 1:1. Землю вокруг посадок хорошо уплотните, чтобы вокруг корней не оставался воздух, обильно полейте и прикройте торфом, мелкой корой или скошенной травой - это дольше сохранит влажность. Хвойники поливайте до поздней осени.

Обрезка

Не менее двух раз в год изгородь нуждается в формовке (обрезке). Осенью стригут все растения, кроме цветущих кустарников, укоротив свежие побеги до 10 см. Лучше всех переносят «парикмахерские» процедуры тис, самшит, сирень, лещина, жимолость, дерен. Есть растения в виде конуса или колонны (кипарисовик Лавсона) - им формовка не нужна. Стрижку изгороди делают так же, как одиночных кустов - обрезают отмершие побеги и прореживают. Высаженным этой осенью растениям первую стрижку проведете будущей весной. Если хотите придать изгороди необычную форму, например шаровидную, стричь ее нужно каждый месяц.

Высота имеет значение

Высота изгороди может быть от 25 см до 2,5 м, ширина - обычно не более 1 м. Независимо от формы и высоты, она должна сужаться кверху. Для отделения дорожки от газона подойдет заборчик в 50 см и желательно с декоративными элементами - цветами, фруктами, разноцветными листьями. Для обрамления клумбы и по краям участка высаживают более низкую и плотную изгородь. Если дом стоит фасадом к улице, нужны густые и вечнозеленые растения, например тую западная.
Для высоких изгородей: ель, туя западная, спирея, боярышник, клен татарский, граб.
Для бордюров: бирючина, кизильник, магония.

Подходящие растения
Лиственные: самшит, боярышник, граб обыкновенный, ирга, лавровишня, бирючина, остролист, лапчатка, таволга, пурпурная ива.
Хвойные: тис обыкновенный, кипарисовик, ель, туя.
Цветущие кустарники: барбарис, кизил (дерен), форзиция, рябина, жасмин, калина, роза, миндаль, жимолость.


Людмила Бухачёва, [email protected],
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55954
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18