или Зарегистрироваться
Дом
230
0
16 Октября 2007

Питомцы: «Пришельцы» из ведра

Улитки не откликаются на зов.

 

и не играют с хозяевами, но  дарят бездну положительных эмоций
Как-то мы собирали в лесу грибы и ягоды, - рассказывает калининградец Никита Марков, - и в ведре случайно принесли домой улиток. Родственники подшучивали: может, приготовим их по-французски? Я положил улиток в стеклянную банку с травой и забыл о них, а позже наткнулся на статью об этих забавных существах. Оказалось, домашним улиткам посвящены целые форумы. Многие люди жизни без них не представляют. Я подумал и решил оставить парочку. Несмотря на то, что они гермафродиты, назвал их Джойс и Улисс.

Дом для улитки

Теперь у улиток два дома: один - за спиной, а другой - аквариум. Туда Никита насыпал грунт, смешав землю с активированным углем (в пропорции 6:1). Из ракушек сделал водоем. Влага улиткам необходима: их тело содержит много воды и излишняя сухость может привести к гибели.
- Я опрыскиваю своих улиток ежедневно, как цветы, - говорит хозяин, - слежу, чтобы не пересох грунт, и смываю слизистые следы со стенок аквариума. Иногда я устраиваю Джойсу и Улиссу «банный день»: наливаю в таз немного воды и отпускаю поползать. Кто-нибудь обязательно доберется до моего рабочего стола. Стучишь себе по клавиатуре, и вдруг…

Впасть в спячку

Для содержания улиток подходит комнатная температура (+20-230С). А в природе, когда холодает до минус 15, рогатые закапываются в почву «на зимовку». За время спячки улитка теряет около 10% своего веса.

Невоспитанные вегетарианцы

Виноградная улитка - травоядное животное. На воле поедает листья подорожника, конского щавеля, одуванчика, лопуха, крапивы, в домашних условиях можно обойтись капустой и огурцами.
- Пищу улиткам лучше класть по мере съедания, - продолжает Никита, - чтобы она была свежей. У Джойса и Улисса отличный аппетит. Однажды вечером я пришел с учебы и услышал странные звуки - это громко чавкали улитки. Они вообще смешные: ползают и шевелят своими «рожками», как пришельцы с другой планеты.

Словесный портрет
Окрас: однотонный, обычно оранжево-желтоватый.
Размер: высота раковины виноградной улитки до 45 мм, ширина 47 мм.
Вес: 22-45 г.
Продолжительность жизни: 6-8 лет.
Максимальная скорость передвижения - 7 см/мин.

 

Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

104