или Зарегистрироваться
Дом
203
0
16 Октября 2007

Питомцы: «Пришельцы» из ведра

Улитки не откликаются на зов.

 

и не играют с хозяевами, но  дарят бездну положительных эмоций
Как-то мы собирали в лесу грибы и ягоды, - рассказывает калининградец Никита Марков, - и в ведре случайно принесли домой улиток. Родственники подшучивали: может, приготовим их по-французски? Я положил улиток в стеклянную банку с травой и забыл о них, а позже наткнулся на статью об этих забавных существах. Оказалось, домашним улиткам посвящены целые форумы. Многие люди жизни без них не представляют. Я подумал и решил оставить парочку. Несмотря на то, что они гермафродиты, назвал их Джойс и Улисс.

Дом для улитки

Теперь у улиток два дома: один - за спиной, а другой - аквариум. Туда Никита насыпал грунт, смешав землю с активированным углем (в пропорции 6:1). Из ракушек сделал водоем. Влага улиткам необходима: их тело содержит много воды и излишняя сухость может привести к гибели.
- Я опрыскиваю своих улиток ежедневно, как цветы, - говорит хозяин, - слежу, чтобы не пересох грунт, и смываю слизистые следы со стенок аквариума. Иногда я устраиваю Джойсу и Улиссу «банный день»: наливаю в таз немного воды и отпускаю поползать. Кто-нибудь обязательно доберется до моего рабочего стола. Стучишь себе по клавиатуре, и вдруг…

Впасть в спячку

Для содержания улиток подходит комнатная температура (+20-230С). А в природе, когда холодает до минус 15, рогатые закапываются в почву «на зимовку». За время спячки улитка теряет около 10% своего веса.

Невоспитанные вегетарианцы

Виноградная улитка - травоядное животное. На воле поедает листья подорожника, конского щавеля, одуванчика, лопуха, крапивы, в домашних условиях можно обойтись капустой и огурцами.
- Пищу улиткам лучше класть по мере съедания, - продолжает Никита, - чтобы она была свежей. У Джойса и Улисса отличный аппетит. Однажды вечером я пришел с учебы и услышал странные звуки - это громко чавкали улитки. Они вообще смешные: ползают и шевелят своими «рожками», как пришельцы с другой планеты.

Словесный портрет
Окрас: однотонный, обычно оранжево-желтоватый.
Размер: высота раковины виноградной улитки до 45 мм, ширина 47 мм.
Вес: 22-45 г.
Продолжительность жизни: 6-8 лет.
Максимальная скорость передвижения - 7 см/мин.

 

Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80