или Зарегистрироваться
Дом
284
0
25 Сентября 2007

Пес спешит на пожар

Четвероногий «боец» спасает своих собратьев.

 

Если в городе ЧП, в пожарной части № 4 звонит телефон. Этот звонок особенный, не такой как с городского номера… Тогда со всех ног в диспетчерскую бежит собака, черная как уголь, маленькая и поджарая. Она тревожно лает и хватает ребят из команды за руки и за ноги - мол, быстрее собирайтесь!
- Толик - «дворянин», - смеется помощник начальника караула четвертой смены Андрей Молоков. - Его подобрали на улице три года назад. Водитель Анатолий взял было его домой, но пес с непривычки обгадил всю квартиру, и жена оставить собаку не позволила. Мы назвали ее в честь первого «хозяина» - Толиком. С тех пор он живет в пожарной части, и если все работают сутки через трое, то найденыш дежурит каждый день. Без всякой дрессировки работает как настоящий служебный пес. Бесстрашный Толик всегда впереди, идет и в дым, и в огонь. Даже по раскладной лестнице научился карабкаться.  Расстояния между ступеньками большие, так он коленками цепляется!
Случай был - хозяев из квартиры вытащили, а наш хвостатый все лает и лает… Оказалось, в доме остались котята.
А недавно в квартире кухня горела, людей вытащили, а собачонку никто найти не может. Толик нашел - болонка забилась под кресло.

Оденьте меня!

Однажды, когда бойцы изучали на выезде очередной район, пес потерялся. Его не было несколько дней, все перепугались - пропал. Хорошо, что у Толика на шее был жетон с именем и телефоном, люди звонили, говорили, где видели беднягу.
- Пятые сутки пошли… Вдруг в 6 утра кто-то скребет в окно, - вспоминает мой собеседник. - Это голодный и замерзший Толик вернулся. Все сотрудники прикипели к нему душой. А Паша Ткаченко даже сшил псу оранжевый жилет, как настоящему спасателю.
Толик очень любит одеваться. Иногда, смеха ради, на него еще и шорты наденут, а он ходит важный-преважный. Наверное, в прошлой жизни был пожарным.

«Звезда»

В районе четвероногий член команды - знаменитость. В ветеринарной клинике его бесплатно лечат, прививают. Кормят тоже все - с миру по нитке.
- Для моей дочки, - рассказывает Андрей, - наш пес - свет в окошке! Я на работу собираюсь на сутки, беру еду, Вероника тут же: «Папа, а что для Толика?» Когда она бывает в городе (мы живем в области) всегда заезжает навестить Толю.
Он, в свою очередь, к детям относится бережно. Когда его тискают - терпит, но старается убежать и за кого-нибудь спрятаться.
Когда холодно, хитрый Толик залезает под одеяло к кому-нибудь из бойцов и спит, а во сне ногами двигает - наверное, спешит на пожар.


Евгения Лаптева,
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80