или Зарегистрироваться
Дом
695
0
25 сентября 2007

Пес спешит на пожар

Четвероногий «боец» спасает своих собратьев.

 

Если в городе ЧП, в пожарной части № 4 звонит телефон. Этот звонок особенный, не такой как с городского номера… Тогда со всех ног в диспетчерскую бежит собака, черная как уголь, маленькая и поджарая. Она тревожно лает и хватает ребят из команды за руки и за ноги - мол, быстрее собирайтесь!
- Толик - «дворянин», - смеется помощник начальника караула четвертой смены Андрей Молоков. - Его подобрали на улице три года назад. Водитель Анатолий взял было его домой, но пес с непривычки обгадил всю квартиру, и жена оставить собаку не позволила. Мы назвали ее в честь первого «хозяина» - Толиком. С тех пор он живет в пожарной части, и если все работают сутки через трое, то найденыш дежурит каждый день. Без всякой дрессировки работает как настоящий служебный пес. Бесстрашный Толик всегда впереди, идет и в дым, и в огонь. Даже по раскладной лестнице научился карабкаться.  Расстояния между ступеньками большие, так он коленками цепляется!
Случай был - хозяев из квартиры вытащили, а наш хвостатый все лает и лает… Оказалось, в доме остались котята.
А недавно в квартире кухня горела, людей вытащили, а собачонку никто найти не может. Толик нашел - болонка забилась под кресло.

Оденьте меня!

Однажды, когда бойцы изучали на выезде очередной район, пес потерялся. Его не было несколько дней, все перепугались - пропал. Хорошо, что у Толика на шее был жетон с именем и телефоном, люди звонили, говорили, где видели беднягу.
- Пятые сутки пошли… Вдруг в 6 утра кто-то скребет в окно, - вспоминает мой собеседник. - Это голодный и замерзший Толик вернулся. Все сотрудники прикипели к нему душой. А Паша Ткаченко даже сшил псу оранжевый жилет, как настоящему спасателю.
Толик очень любит одеваться. Иногда, смеха ради, на него еще и шорты наденут, а он ходит важный-преважный. Наверное, в прошлой жизни был пожарным.

«Звезда»

В районе четвероногий член команды - знаменитость. В ветеринарной клинике его бесплатно лечат, прививают. Кормят тоже все - с миру по нитке.
- Для моей дочки, - рассказывает Андрей, - наш пес - свет в окошке! Я на работу собираюсь на сутки, беру еду, Вероника тут же: «Папа, а что для Толика?» Когда она бывает в городе (мы живем в области) всегда заезжает навестить Толю.
Он, в свою очередь, к детям относится бережно. Когда его тискают - терпит, но старается убежать и за кого-нибудь спрятаться.
Когда холодно, хитрый Толик залезает под одеяло к кому-нибудь из бойцов и спит, а во сне ногами двигает - наверное, спешит на пожар.


Евгения Лаптева,
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36138
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6