или Зарегистрироваться
Дом
306
0
11 Сентября 2007

Материалы: Цемент нужен всем

Почему стройматериалы выросли в цене?

-Инфляция мало повлияла на рост цен: дала не более чем 1-2% за полгода. А основная причина в подорожании цемента, - объяснил ситуацию первый вице-президент Российского союза строителей Калининградской области Александр Ильин. - В стране идет бум жилищного строительства, и цемента на всех не хватает. Вслед за спросом на товар растет и его цена. Так, в прошлом году тонна стоила 2200, а в этом году уже 4000 руб. Местные строители буквально связаны по рукам - свой цемент мы не производим, он поступает к нам из Подмосковья,  Белоруссии, Белгорода. Цену взвинчивают и многочисленные посредники. Давно назрела необходимость строительства цементного завода в регионе, чтобы изготавливать сырье хотя бы методом помола цементного клинкера. Идею региональные власти поддержали, даже в Черняховском районе выделили участок. Но дальше, к сожалению, дело не пошло. Хотя расчеты показывали, что на первых порах завод мог бы производить до 330000 тонн материала, что частично улучшило бы ситуацию.  
Вслед за цементом подорожали отделочные материалы, в состав которых он входит, - всевозможные клеи, штукатурки, затирки, а также товарный бетон и сборный  железобетон, которые производятся у нас в достаточных объемах. 
Сильно выросло в цене и дерево, необходимое для жилищного строительства. К тому же железнодорожники и Литва вновь повысили стоимость перевозок. Выводы неутешительные: рост  цен на наиболее ходовые стройматериалы в этом году, видимо, продолжится.


Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102