или Зарегистрироваться
Дом
325
0
04 Сентября 2007

В саду птицы ручные

Раньше под балконом бродили коровы, а теперь здесь шикарный палисадник.

Садик возле пятиэтажки №51, что на ул. Емельянова, виден издалека: на зеленом газоне горят яркие цветы, живая изгородь подстрижена по линеечке, по стене дома ползет дикий виноград. Педантичная аккуратность и буйство красок радуют глаз. А начиналось все десять лет назад, когда супруги Лариса и Александр Семененко объявили войну любителям ходить и ездить по газонам.
- Раньше не только народ, но и коровы стадами бродили под балконами, - вспоминает Александр, - приходилось постоянно восстанавливать травяной покров и высаживать новые растения.
Сегодня даже дорожные работники не рискуют покушаться на красивый палисадник и советуются с хозяевами сада, где лучше копать. Домохозяйка Лариса уже с февраля начинает готовить цветочную рассаду.  Супруг, военный пенсионер, столярничает - по собственным чертежам смастерил газонокосилку и сколотил аккуратный птичий домик с кормушкой.
- Птицы стали почти ручными, садятся на голову и клюют еду с рук, - говорит он, - на зиму покупаем им мешок семечек.
Уже не первый год садик Семененко занимает призовые места в конкурсах по благоустройству дворов. Последняя награда - 20000 руб. - пошла на приобретение новых зеленых питомцев: одних ирисов и гладиолусов в садике больше десяти сортов, на альпийской горке высажено около пятидесяти растений. А недавно в саду поспела карликовая японская айва.

Совет от мастера
- Чтобы отвадить желающих пробираться по клумбам и посадкам, в живой изгороди на одинаковом расстоянии друг от друга вбейте куски металлических труб (около 1,2 м каждый) и натяните между ними металлический провод. Такой забор не виден среди листвы и безопасен.

Как сделать ормушку для птиц

Что надо: три пластиковые бутылки - одна на 5 л и две по 0,5 л, проволочный крюк.

Обрежьте маленькие бутылки, как показано на рисунке, - это навесы-крыши, которые защитят насыпанные в кормушки семечки от дождя и снега.
 В большой бутыли (это домик) вырежьте два отверстия и вставьте в них по бокам навесы-крыши.
 Ко дну домика прикрепите крюк для сала.
 Кормушку подвесьте повыше, на конец ветки, иначе до птиц могут добраться кошки.
 Следите за тем, чтобы на дне бутыли всегда было достаточно корма.

Людмила Бухачёва, nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102