или Зарегистрироваться
Дом
277
0
04 Сентября 2007

«Красные морды» умеют дружить

У калининградской журналистки живут самые большие в городе рыбы-попугаи.

У Марины Васильевой пара таких рыбин. Им по восемь лет, размером они с обеденную тарелку.
- У меня дома все время жили кошки и собаки, - рассказывает Марина, - четвероногих питомцев мы заводили по просьбе детей, а рыбы - мое увлечение. Отец всегда мечтал о сыне, а родилась девочка. Вот он и обучал меня управляться с удочкой и всегда брал с собой на реку или озеро. Мне было дико интересно, как рыбы устроены - я любила их разглядывать. И сейчас могу щук ловить! Когда я стала жить отдельно от родителей, завела рыб - муж, к сожалению, не разделял моего пристрастия. Тогда я мало что понимала в аквариумистике. Моим первым учителем был Игорь Будаков, который недавно трагически погиб. Помню, пришла к нему в магазин, и он долго-долго говорил со мной. Потом я познакомилась с замечательным специалистом Татьяной Кочубей. С ней мы создали самый первый мой аквариум на 60 литров.
- Однажды у меня сильно заболел отец, - вспоминает хозяйка, - тогда он жил в другом городе, и ему сделали серьезную операцию. Я сильно переживала и успокаивалась, только глядя на аквариум. Слава богу, папа поправился. Когда муж спросил, что подарить мне на день рождения, попросила рыб-попугаев. Они красивые и смешно называются. Кстати, аквариумных «попугаев» вывели искусственно, от природных они отличаются оригинальной формой и яркой окраской: красной, синей, фиолетовой, зеленой. К сожалению, если не давать рыбам специальную подкормку, они тускнеют.
- Когда мы переезжали на новое место, - продолжает журналистка, - рыбы оставались на старой квартире, я волновалась, переживут ли они новоселье. Но все обошлось: «дом» на 830 литров, засаженный растениями, похоже, всем понравился.
Аквариум действительно огромный - занимает почти всю стену на нулевом этаже. Кажется, в нем плавают огромные морды и смотрят на тебя своими глазищами. Головы  рыб похожи на клюв, отсюда и название - «попугай».
При виде нас с хозяйкой они оживились, только что не завиляли хвостами, как собаки.
- Многие думают, что рыбы - холодные и бессердечные твари, - размышляет Марина Викторовна, - на самом деле они отлично чувствуют настроение. К примеру, забудешь их  покормить утром, пройдешь мимо, они кидаются в твою сторону, будто ругаются. Или, напротив, льнут к стеклу, желая общаться. Рыбы-попугаи хорошо уживаются с сомиками и боциями. Главное, чтобы «соседи» не пролезли в рот...

Цена вопроса:
Рыба-попугай - от 500 до 1500 руб.

Как ухаживать

Рассказывает ихтиолог, специалист по аквариумам Татьяна Кочубей:
- Рыбы-попугаи - популярный офисный вариант. Они яркие, эффектные, растут до 30 см и нуждаются в больших объемах аквариума. «Попугаев» содержат при температуре 25-26 градусов. Необходимо еженедельно подменивать 10-20% воды. Если соблюдены все условия, «попугайчики» проживут до 10 лет.
Они большие интеллектуалы: различают цвета и даже узнают людей в лицо. Единственный минус - роют ямки в грунте для икры (к сожалению, потомства нет), что немного портит вид аквариума.
«Попугаи» всеядны. Им подходит как сушеная водоросль спирулина, так и мороженый корм: мотыль, крупные черви джамба, гамарус, криль, говяжье сердце… Пачка мороженого корма стоит от 40 до 75 руб. Пока рыбы маленькие - питание двухразовое, для взрослых хватает и одного раза. Раз в неделю взрослым рыбам рекомендуется устраивать разгрузочный день.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80