или Зарегистрироваться
Дом
596
0
24 Июля 2007

«Бобик» - это кошка

О ее настроении можно узнать по голосу и глазам.

-Да ты не кошка, ты - собака! - кричит Михаил.
Как только я вошла в дом, питомица зарычала. Такое бывает, если это курильский бобтейл. А я бы назвала ее маленькой рысью. Дикие зелено-желтые глазищи, а вместо привычного длинного и гибкого хвоста - куцый. Английское слово bob означает «стричь», а bobtail - «хвост-обрубок». Котята рождаются с короткими хвостами, это обусловлено наследуемой генной мутацией. В семье калининградца Михаила Петрова такое чудо живет уже восемь лет.
- Мы сначала думали, что хвост отрастет, - вспоминает хозяин. - Потом прочитал в интернете об этой необычной породе.
Кошечку назвали незамысловато - Кисуха. С первых же дней она удивляла хозяев - уж очень поведением смахивала на собаку!
- Только что не лает, - смеется Миша. - Всегда начеку: шорох в подъезде - бежит к двери. Если кто-либо чужой - рычит, а если родители идут - радостно прыгает, встречает. От чужаков всегда старается нас защищать. Новых людей, даже детей, не признает, хотя никого еще не укусила. Старший брат стал жить отдельно, иногда приезжает в гости. Кисуха и на него рычит.   Мне рассказали случай, как в Мурманске бобтейл спас имущество семьи. Кошка исцарапала лицо вору, который лез в форточку.
«Курильцы» привыкают не столько к месту, сколько к людям. Можно брать их  с собой в дорогу: им все равно куда, лишь бы с хозяевами.
- Каждое лето вывозим кошку на дачу, - говорит владелец. - Она далеко не убегает - боится. Зато любит лазать по фруктовым деревьям, особенно по сливе.
Кисуха очень игривая. Когда не голодная, балуется с миской. Если еда не нравится, брезгливо трогает ее лапой, но не ест. Может приносить мячик. Задние ноги у курильцев заметно длиннее передних. Перемахнуть через комнату не составит «бобику» никакого труда, а высота прыжка просто невероятная!
- Ест сухой корм, иногда угощаем молоком, творогом или рыбой, - рассказывает Михаил. - Больше всего Кисуха любит красную рыбу. Губа не дура!

Плюсы

  • Преданные. Вы получаете обаятельного и игривого питомца, который готов дарить семье ласку, тепло и внимание.
  • Охотники. Курильские бобтейлы - прекрасные ловцы грызунов.
  • Компаньоны.  Дружат с собаками, потому что похожи на них.
  • Эмоциональные. Кошка внимательно вас выслушает и даже «поговорит» на своем «мурчащем» языке.
  • Экзотичные. Оригинальный внешний вид, порода еще не сильно распространена.
  • Энергичные. Животное все время в движении, лежать на диване - это не для бобтейлов.

Минусы

  • Привереды. Все бобтейлы - яркие индивидуалисты, с характером. Нельзя, чтобы они чувствовали себя хозяевами в доме.
  • Крикливые. Если не стерилизовать или не вязать, то несколько раз в год придется слушать истошные вопли.
  • Диковатые. Из людей признают только членов своей семьи. Но при этом чужих не кусают, а только угрожающе шипят.

Справка «СК»
Курильская короткохвостая кошка «открыта» в начале 90-х годов. Хотя точно известно, что бобтейлы на островах живут давно. Длина хвоста-помпона от 3 до 8 см. Допустимы все окрасы, кроме сиамского, лилового, шоколадного и их сочетаний с белым.
Приобрести «бобиков» можно через российские клубы, питомники, по объявлениям или через интернет на заказ с Курильских островов. Цена зависит от  породистости. Это аборигенная и чисто русская порода, в Европе практически не распространена. В Калининграде этих животных не больше десятка.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80