или Зарегистрироваться
Дом
674
0
17 Июля 2007

Болто поет от радости

Не хотите проводить вечера на диване у телевизора  - заведите сибирскую хаски.

-Да это же волк! 
- Нет, не пугайтесь - это сибирский хаски.
Сибирский хаски - собака, которую разводят так же, как и всех других. Люди иногда принимают хаски за волков и даже используют их в кино (фильмы «Таежный роман» или «По ту сторону волков»). Хаски похожа на лайку, только она не охотничья, а ездовая.
Таких животных в Калинин-граде единицы. С Натальей Хомяк и ее питомцем Болто я познакомилась на выставке собак. Щенок привлекал всеобщее внимание: все хотели полюбоваться на голубоглазого красавца.
- Меня просто очаровали эти голубые глаза, - рассказывает Наталья. - Впервые я увидела пса на фото у знакомых: они случайно сняли его в Литве, на улице. Мой молодой человек  Максим всегда хотел собаку для охоты. Она среднего размера, быстрая и легкая, свободная и грациозная. Появился повод выезжать на природу.

Из истории
Хаски были выведены чукчами. Только эта порода собак может жить при температуре -60оC. Чукчи полагались на хаски, так как последние очень сообразительны и выносливы.  Согласно чукотским поверьям, две хаски охраняют Ворота небес, прогоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам.

Подвиг хаски

Блю Скай Ватано (полное имя питомца) привезли из Польши. Окрас у него белый с черными подпалинами, глаза светлые.
- Мы назвали щенка Болто в честь собаки-героя, - говорит хозяйка. - В 1925 г. на Аляске в городе Номо разразилась страшная эпидемия дифтерии. Единственным спасением была  сыворотка из Ненаны. Путь в 1053 км можно было преодолеть лишь за девять суток. Несколько собачьих упряжек эстафетой, несмотря на пургу и пятидесятиградусный мороз, прошли расстояние за пять с половиной дней! Вожаком последней упряжки был хаски Болто, чье пушистое «лицо» стало известно во всем мире. Ему даже установили памятник в Центральном парке Нью-Йорка. После смерти Болто его тело передали Кливлендскому музею естествознания. На основе этих событий был снят мультфильм.

Всегда в движении

Наш Болто еще маленький - ему всего шесть месяцев. Участвовал он всего лишь в двух выставках, где ему дали оценку «большая перспектива».
- Болто обожает детей, резвится на свободе и любит грызть тапочки, - говорит Наташа, - играет с теннисным мячом. Любимая игрушка - плюшевая белочка, ее он не грызет, только облизывает. Всегда пытается развеселить кошку Кити, но она старенькая и на «провокации» не поддается. Щенок очень вынослив, гулять может часами: ездовой собаке нужен простор. Все домочадцы выводят его на улицу по очереди, как только выдается свободная минутка - на прогулку. Иногда выезжаем в поле или лес. Болто, когда радуется, «поет».
Хаски - собаки добрые и доверчивые к посторонним. Особенно неравнодушен пес к детворе, которая лазает по деревьям. А на пляже может наесться песка. Сфотографировать Болто сложно: он всегда в движении.

Волчий след

Главная особенность хаски - шерсть. Она не имеет запаха и не требует особого ухода: питомца достаточно вычесать во время линьки. Благодаря «одежке» собака не боится дождя, прекрасно переносит любые перепады температуры. Другая  особенность - след: точная копия волчьего.

Что на обед?

Болто питается сухим кормом. Любит фрукты и овощи, особенно редиску и яблоки. Периодически хозяева дают ему сырое мясо.

Характеристика породы
Высота: от 50,5 до 60 см в холке
Вес: от 15,5 до 28 кг
Глаза: голубые, светло-карие
Цена: от 15000 руб.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14