или Зарегистрироваться
Дом
617
0
17 Июля 2007

Болто поет от радости

Не хотите проводить вечера на диване у телевизора  - заведите сибирскую хаски.

-Да это же волк! 
- Нет, не пугайтесь - это сибирский хаски.
Сибирский хаски - собака, которую разводят так же, как и всех других. Люди иногда принимают хаски за волков и даже используют их в кино (фильмы «Таежный роман» или «По ту сторону волков»). Хаски похожа на лайку, только она не охотничья, а ездовая.
Таких животных в Калинин-граде единицы. С Натальей Хомяк и ее питомцем Болто я познакомилась на выставке собак. Щенок привлекал всеобщее внимание: все хотели полюбоваться на голубоглазого красавца.
- Меня просто очаровали эти голубые глаза, - рассказывает Наталья. - Впервые я увидела пса на фото у знакомых: они случайно сняли его в Литве, на улице. Мой молодой человек  Максим всегда хотел собаку для охоты. Она среднего размера, быстрая и легкая, свободная и грациозная. Появился повод выезжать на природу.

Из истории
Хаски были выведены чукчами. Только эта порода собак может жить при температуре -60оC. Чукчи полагались на хаски, так как последние очень сообразительны и выносливы.  Согласно чукотским поверьям, две хаски охраняют Ворота небес, прогоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам.

Подвиг хаски

Блю Скай Ватано (полное имя питомца) привезли из Польши. Окрас у него белый с черными подпалинами, глаза светлые.
- Мы назвали щенка Болто в честь собаки-героя, - говорит хозяйка. - В 1925 г. на Аляске в городе Номо разразилась страшная эпидемия дифтерии. Единственным спасением была  сыворотка из Ненаны. Путь в 1053 км можно было преодолеть лишь за девять суток. Несколько собачьих упряжек эстафетой, несмотря на пургу и пятидесятиградусный мороз, прошли расстояние за пять с половиной дней! Вожаком последней упряжки был хаски Болто, чье пушистое «лицо» стало известно во всем мире. Ему даже установили памятник в Центральном парке Нью-Йорка. После смерти Болто его тело передали Кливлендскому музею естествознания. На основе этих событий был снят мультфильм.

Всегда в движении

Наш Болто еще маленький - ему всего шесть месяцев. Участвовал он всего лишь в двух выставках, где ему дали оценку «большая перспектива».
- Болто обожает детей, резвится на свободе и любит грызть тапочки, - говорит Наташа, - играет с теннисным мячом. Любимая игрушка - плюшевая белочка, ее он не грызет, только облизывает. Всегда пытается развеселить кошку Кити, но она старенькая и на «провокации» не поддается. Щенок очень вынослив, гулять может часами: ездовой собаке нужен простор. Все домочадцы выводят его на улицу по очереди, как только выдается свободная минутка - на прогулку. Иногда выезжаем в поле или лес. Болто, когда радуется, «поет».
Хаски - собаки добрые и доверчивые к посторонним. Особенно неравнодушен пес к детворе, которая лазает по деревьям. А на пляже может наесться песка. Сфотографировать Болто сложно: он всегда в движении.

Волчий след

Главная особенность хаски - шерсть. Она не имеет запаха и не требует особого ухода: питомца достаточно вычесать во время линьки. Благодаря «одежке» собака не боится дождя, прекрасно переносит любые перепады температуры. Другая  особенность - след: точная копия волчьего.

Что на обед?

Болто питается сухим кормом. Любит фрукты и овощи, особенно редиску и яблоки. Периодически хозяева дают ему сырое мясо.

Характеристика породы
Высота: от 50,5 до 60 см в холке
Вес: от 15,5 до 28 кг
Глаза: голубые, светло-карие
Цена: от 15000 руб.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80