или Зарегистрироваться
Дом
365
0
31 Мая 2007

«Динозаврика» приютили в канцелярии

Голубоглазый аксалот не переносит злых людей.

-Девчонки, попудрите носики, подкрасьтесь: к нам едет Сашка.
- Кто такой Сашка?
Сашка - это необычное существо, мексиканский аксалот. Недавно он поселился в гражданской канцелярии суда Ле-нинградского района. Теперь это местная достопримечательность. Ухаживают за ним сотрудники канцелярии Татьяна Кожевникова, Елена Ковалева и Алла Каленик.

Справка «СК»
Размеры: длина тела с хвостом - до 35 см.
Родина: Мексика, озеро Комо в Соединенных Штатах, лежащее на высоте 2135 метров над уровнем моря.
Содержание: для 1-2 особей необходим аквариум объемом от 40 л, без подогрева. Температура воды 18-20°С.

- Аксалота купил и подарил мне сын, зная, что я очень люблю животных, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - У нас дома уже есть попугай и собака. Сашка был совсем маленьким, 4 см, и без одной лапки. Скоро у него выросла «культяшечка» с пальчиками. Дома он прожил три года, потом к нам перебрались сын с  женой, и в крошечной «хрущевке» стало тесно. Вот я и переселила Сашку на работу.
В канцелярии аксалоту хорошо: женщины окружили его заботой и вниманием. Сашка плавает в аквариуме и хлопает ушами-«цветочками» - это такие мохнатые жабры. Он похож на обыкновенного тритона, только крупнее.
Аквариум - жилище Сашки - пытались украсить камнями, но аксалот играл  ими как мячиками и дважды разбивал стекло, приходилось менять. А еще он очень общительный.
- Все сотрудники суда приходят понаблюдать за голубоглазым существом, - восторженно говорит Алла Владимировна. - Такое ощущение, что он понимает все, что вокруг творится. Придет кто-нибудь не в настроении, злой - Сашка отворачивается, а если человек понравится, всплывает, становится на задние лапки и внимательно прислушивается к разговору.

Диета

Хотя научная литература советует давать аксалоту в неволе сырое мясо, нарезанное кусочками величиной с орешек, Татьяна Алексеевна предпочитает кормить его мотылем, трубочником и дафниями.
- Пробовали давать комаров, что Сашке безумно понравилось. Скоро пойдем на озеро - ловить для него корм. Зубки у дракончика шершавые, один раз он меня цапнул: хватает еду с такой жадностью, что остатки выплывают из «ушей». Чревоугодие - единственный недостаток этого животного.
Аксалоты весьма прожорливы и могут даже откусить друг другу лапу или хвост, но из-за способности к регенерации все утраченные части тела у них восстанавливаются.

Метаморфоза

Аксалоты бывают розовыми, белыми, коричневыми и синими. Но примечательно другое. Если в аквариуме постепенно уменьшать количество воды, аксалот превратится в сухопутную ящерицу амбистому. Ученые долгое время думали, что это различные виды, оказалось - метаморфоза одного.
Превращение аксалота в  ящерицу происходит не сразу: время от времени он начинает подниматься на поверхность. Сначала изредка, а потом все чаще и чаще высовывает из воды голову и жадно вдыхает воздух. Затем снова опускается на дно. Жабры его становятся все меньше и меньше и через несколько недель совсем пропадают. Тогда он выходит из воды на сушу. Но хозяева не собираются проделывать с питомцем такой трюк, ведь тогда за ним будет сложнее ухаживать.
Кстати, скоро у Сашки новоселье - работники суда собрали деньги на новый просторный аквариум.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru
фото автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80