или Зарегистрироваться
Дом
325
0
10 Апреля 2007

Кошки-гиганты

Несмотря на суровый взгляд, эти киски - сама доброта.

Крепкое телосложение, огромные лапы с пучками шерсти между пальцами, большие кисточки на ушах, пышный хвост и взгляд дикого зверя... Мэйн-кун, или американская енотовая кошка, - национальный символ США, крупнейшие домашние кошки в мире. В среднем они весят 10 кг, а бывает, дотягивают и до 18-ти!
На недавней выставке кошек мы познакомились с калининградкой Юлией Старцевой. Оказалось, что у нее живет парочка мэйн-кунов - Тоша и Леся. Они еще маленькие: Тоше 11 месяцев, весит он 7,5 кг (обещает вырасти крупным котом), а Лесе 9 месяцев и вес ее - 4 кг.
- Как-то на фото в Интернете меня поразил огромный зверь на руках хрупкой девушки, - рассказывает Юлия Старцева. -  И чем больше узнавала про енотовых кошек, тем больше мне хотелось, чтобы у меня жило такое же чудо.
Эти кошки в Калининграде - большая редкость. Тошу (по родословной - Протеус Красный Дар) для Юли привезли из Краснодара.
- Как шутят заводчики: «Кун не приходит один». Через три месяца после Тоши у меня появилась Леся (Ocean Silvi Cola) из Польши, - говорит Юлия.

Рысь на поводке

Эти суровые на вид кошки совершенно лишены агрессии к человеку и другим животным. Породу отличает высокий интеллект. В поведении есть что-то от собаки: играя, мэйн-куны могут приносить брошенный мячик.
- Тоша любит гулять на шлейке, с удовольствием бежит рядом, - говорит Юлия, - ему все вокруг интересно. Леся, напротив, забирается мне на плечи. Обычно мы гуляем на озере, в уединенном месте. Кошки - осторожные животные, незнакомые люди (а тем более собаки) их пугают.
Мэйн-куны - замечательные охотники. В доме нет никакой мошкары - на летающих насекомых котики отрабатывают свои охотничьи навыки. Однажды всей семьей Старцевы пришли в гости в дом, где жил волнистый попугайчик. Тоша потом долго обижался, что ему не дали поохотиться на птичку.
- Тоше в теплой «шубе» жарко, поэтому он очень любит охлаждаться в воде: если  капает из крана - он тут как тут, загребает воду лапками. Еще любит плюхнуться в лужицу, расплескав поилку, ...и уснуть в ней.

Скажи: «Мама!»

Еще одна приятная особенность этих кошек - необычный голос. Они практически не мяукают, а издают воркующие звуки, урчанье, гуканье,  общаются так даже между собой.
- Тоша часто говорит  «ай-ай-ай», - делится хозяйка, - особенно когда видит за окном птичку, которую ему так хочется поймать. Иногда он четко говорит «мямя» - почти «мама»!

Здоровый аппетит

- В период самого активного роста - где-то до 9 месяцев, - рассказывает владелица, - Тоша много ел и каждый месяц прибавлял по килограмму. Да и сейчас аппетит хороший. Леся в этом плане скромнее. Кормлю кошек трижды в день вареной курицей, творогом, консервами и сухим кормом профессиональных линий, они очень любят перепелиные яйца. Сырое мясо ели в младшем возрасте, сейчас полностью от него отказались. Растущего куна не нужно ограничивать в еде, поэтому сухой корм стоит всегда.

Здесь можно посмотреть фотографии Мэйн-кунов Старцевых: www.jukki.fotoplenka.ru/album301725/


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80