или Зарегистрироваться
Дом
409
0
03 Апреля 2007

Усатые «садовники»

Этих креветок к пиву не подают!

Японская пресноводная креветка, или Амано, прекрасно уживается с маленькими рыбками (для крупных она может стать лакомством) и питается водорослями, облегчая владельцу уход за аквариумом.
В семье калининградцев Пластининых креветки - такие же домашние питомцы, как крольчиха Жоржетта и попугай Рома.
- Впервые пресноводных креветок я увидел лет десять назад, когда работал продавцом-консультантом в зоомагазине, - вспоминает Виталий. - Амано только завезли, и мы не знали, что делать с такой диковинкой. Поместили в аквариум с неонами и разошлись по домам. Утром перепугались: креветки лежали на грунте, как мертвые. Пересчитали - их стало больше! Оказалось, креветки полиняли: панцирь лежит целехонек, только в одном месте, будто «костюмчик» по шву, разошелся. У одной из Амано под брюшком мы обнаружили икру. Через три недели на свет появилась целая тучка необычных созданий. Выделялись только глаза да хвостик. К сожалению, все личинки погибли. Тогда мы не знали многих тонкостей их содержания. В природе пресноводные креветки обитают в Японии - самка от-кладывает личинки в истоках рек, а течение несет их к морю. Если по какой-либо причине молодь остается в пресной воде, она погибает в течение недели. Повзрослев, креветки перебираются в пресные воды.
- Когда я стал разводить Амано, жена сомневалась в успехе эксперимента, - рассказывает Виталий, химик по образованию. - Она подходила к аквариуму и говорила: «Пока не увижу мальков, не поверю!» Но благодаря помощи сына Павлика мы справились.
Теперь у Пластининых восемь креветок. Из миллиметровых личинок они выросли в 6-сантиметровых Амано и теперь сами дают потомство!
- Все прошло как по выверенному сценарию, - говорит Виталий, - но почему-то  немного грустно. Так бывает, когда исполняется мечта.
Почти прозрачные, с павлиньими хвостами в крапинку, тремя парами усов и черными бусинами глаз креветки сутками резвятся в аквариуме и, поедая водоросли-паразиты,  чистят растения от налета.
- Можно часами сидеть и наблюдать за креветками, - восхищается хозяин. - 
У каждой свой характер, есть хитрющие: тащат у рыбок корм.   
Амано питаются водорослями, сухими кормами для рыб (в таблетках) и  мелкими червяками. Если кормить креветок цветными кормами, они окрасятся в  красный или зеленый цвет.

Справка «СК»
Впервые японская пресноводная креветка была обнаружена в 1892 году Ди Маем. Свою известность она приобрела благодаря знаменитому японскому фотографу и аквариумисту профессору Такаши Амано. Он считается изобретателем нового направления в аквариумистике - «nature aquarium». С помощью этих креветок он решил проблему водорослей, которые росли в жутких количествах в демонстрационных аквариумах. С тех пор креветки носят его фамилию.
Оптимальная температура содержания креветок - 23-27°С.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80