или Зарегистрироваться
Дом
815
0
03 Апреля 2007

Усатые «садовники»

Этих креветок к пиву не подают!

Японская пресноводная креветка, или Амано, прекрасно уживается с маленькими рыбками (для крупных она может стать лакомством) и питается водорослями, облегчая владельцу уход за аквариумом.
В семье калининградцев Пластининых креветки - такие же домашние питомцы, как крольчиха Жоржетта и попугай Рома.
- Впервые пресноводных креветок я увидел лет десять назад, когда работал продавцом-консультантом в зоомагазине, - вспоминает Виталий. - Амано только завезли, и мы не знали, что делать с такой диковинкой. Поместили в аквариум с неонами и разошлись по домам. Утром перепугались: креветки лежали на грунте, как мертвые. Пересчитали - их стало больше! Оказалось, креветки полиняли: панцирь лежит целехонек, только в одном месте, будто «костюмчик» по шву, разошелся. У одной из Амано под брюшком мы обнаружили икру. Через три недели на свет появилась целая тучка необычных созданий. Выделялись только глаза да хвостик. К сожалению, все личинки погибли. Тогда мы не знали многих тонкостей их содержания. В природе пресноводные креветки обитают в Японии - самка от-кладывает личинки в истоках рек, а течение несет их к морю. Если по какой-либо причине молодь остается в пресной воде, она погибает в течение недели. Повзрослев, креветки перебираются в пресные воды.
- Когда я стал разводить Амано, жена сомневалась в успехе эксперимента, - рассказывает Виталий, химик по образованию. - Она подходила к аквариуму и говорила: «Пока не увижу мальков, не поверю!» Но благодаря помощи сына Павлика мы справились.
Теперь у Пластининых восемь креветок. Из миллиметровых личинок они выросли в 6-сантиметровых Амано и теперь сами дают потомство!
- Все прошло как по выверенному сценарию, - говорит Виталий, - но почему-то  немного грустно. Так бывает, когда исполняется мечта.
Почти прозрачные, с павлиньими хвостами в крапинку, тремя парами усов и черными бусинами глаз креветки сутками резвятся в аквариуме и, поедая водоросли-паразиты,  чистят растения от налета.
- Можно часами сидеть и наблюдать за креветками, - восхищается хозяин. - 
У каждой свой характер, есть хитрющие: тащат у рыбок корм.   
Амано питаются водорослями, сухими кормами для рыб (в таблетках) и  мелкими червяками. Если кормить креветок цветными кормами, они окрасятся в  красный или зеленый цвет.

Справка «СК»
Впервые японская пресноводная креветка была обнаружена в 1892 году Ди Маем. Свою известность она приобрела благодаря знаменитому японскому фотографу и аквариумисту профессору Такаши Амано. Он считается изобретателем нового направления в аквариумистике - «nature aquarium». С помощью этих креветок он решил проблему водорослей, которые росли в жутких количествах в демонстрационных аквариумах. С тех пор креветки носят его фамилию.
Оптимальная температура содержания креветок - 23-27°С.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35896
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2