или Зарегистрироваться
Дом
741
0
27 марта 2007

Как Мойдодыр грабителя задержал

У ирландского пшеничного терьера покладистый характер, но и за хозяев он постоять может.

Справка «СК»
Долгое время пшеничные терьеры были крестьянскими собаками. Впервые их стали выставлять в 1937 году, тогда же они получили название «мягкошерстный пшеничный терьер» - soft coated wheaten terrier. В России разводить пшеничных терьеров начали  10 лет назад. Сейчас в стране около 300 собак этой породы. О них выпускается журнал «Пшеник».

Звонок в дверь, и мне в объятия бросаются два мохнатых «облачка».
- Плюша очень любит лизать-целовать, мы ее «Мойдодыром» прозвали, - смеется хозяйка Яна Портунова. - Они еще и концерты дают! Просто цирк: Пепси танцует на задних лапках и кланяется, а  Плюша поет - протяжно и как-то по-журавлиному. Собаки очень дружны, даже спят в обнимку, а за обедом меняются мисками.
Яна увидела в журнале «Друг» ирландских «пшеничек» и загорелась желанием завести себе таких же. Щенка привезли из столицы. Питомицу Портуновы назвали Плюша. Сейчас ей уже 4,5 года, она чемпионка многих выставок, и у нее есть подружка и взрослая дочка Пепси - хозяева не удержались и оставили ее с первого помета любимицы.
 Каково было мое удивление, когда Яна показала мне щенков. Они темно-коричневые и совсем не похожи на своих светло-пшеничных, почти белых по окрасу, родителей. Шерсть цвета  зрелой пшеницы терьеры приобретают к двум годам, она не пахнет  и не линяет.
- На улице Пепси и Плюша просто ураган, - говорит хозяйка. - Очень прыгучие, в море обожают купаться. Дома же - спокойные и неназойливые. А однажды мы забыли закрыть входную дверь на ключ. Ночью, когда все уже спали, к нам пробрался грабитель. И вдруг в подъезде хлопнула дверь и залаяла собака. Муж вскочил, увидел разбросанные по квартире вещи и побежал на улицу.
Там Александр увидел такую картину: на асфальте лежит человек, а вокруг него бегает Плюша, не давая встать, наш охранник и спаситель!

Слово специалисту

Эксперт РКФ, более 30 лет занимающийся терьерами, Аркадий Васильевич Дубровин:
- Ирландские мягкошерстные пшеничные терьеры - одна из самых редких пород в мире. Они умные и спокойные,  прекрасно живут в квартирных условиях.  Главная сложность состоит в уходе за их мягкой шерстью, это каждодневная работа.  Уже со щенячьего возраста собаку необходимо приучить к частому мытью и причесыванию. Хозяева используют  специальные, часто дорогостоя-щие шампуни, бальзамы и ополаскиватели. Необходима  также стрижка по стандартной  несложной схеме каждые 2-3 месяца. Для этого обращаются
к специалистам, хотя часто хозяева сами стригут своих пи-
томцев.


Евгения Лаптева, [email protected]

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52155
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3