или Зарегистрироваться
Дом
345
0
27 Марта 2007

Как Мойдодыр грабителя задержал

У ирландского пшеничного терьера покладистый характер, но и за хозяев он постоять может.

Справка «СК»
Долгое время пшеничные терьеры были крестьянскими собаками. Впервые их стали выставлять в 1937 году, тогда же они получили название «мягкошерстный пшеничный терьер» - soft coated wheaten terrier. В России разводить пшеничных терьеров начали  10 лет назад. Сейчас в стране около 300 собак этой породы. О них выпускается журнал «Пшеник».

Звонок в дверь, и мне в объятия бросаются два мохнатых «облачка».
- Плюша очень любит лизать-целовать, мы ее «Мойдодыром» прозвали, - смеется хозяйка Яна Портунова. - Они еще и концерты дают! Просто цирк: Пепси танцует на задних лапках и кланяется, а  Плюша поет - протяжно и как-то по-журавлиному. Собаки очень дружны, даже спят в обнимку, а за обедом меняются мисками.
Яна увидела в журнале «Друг» ирландских «пшеничек» и загорелась желанием завести себе таких же. Щенка привезли из столицы. Питомицу Портуновы назвали Плюша. Сейчас ей уже 4,5 года, она чемпионка многих выставок, и у нее есть подружка и взрослая дочка Пепси - хозяева не удержались и оставили ее с первого помета любимицы.
 Каково было мое удивление, когда Яна показала мне щенков. Они темно-коричневые и совсем не похожи на своих светло-пшеничных, почти белых по окрасу, родителей. Шерсть цвета  зрелой пшеницы терьеры приобретают к двум годам, она не пахнет  и не линяет.
- На улице Пепси и Плюша просто ураган, - говорит хозяйка. - Очень прыгучие, в море обожают купаться. Дома же - спокойные и неназойливые. А однажды мы забыли закрыть входную дверь на ключ. Ночью, когда все уже спали, к нам пробрался грабитель. И вдруг в подъезде хлопнула дверь и залаяла собака. Муж вскочил, увидел разбросанные по квартире вещи и побежал на улицу.
Там Александр увидел такую картину: на асфальте лежит человек, а вокруг него бегает Плюша, не давая встать, наш охранник и спаситель!

Слово специалисту

Эксперт РКФ, более 30 лет занимающийся терьерами, Аркадий Васильевич Дубровин:
- Ирландские мягкошерстные пшеничные терьеры - одна из самых редких пород в мире. Они умные и спокойные,  прекрасно живут в квартирных условиях.  Главная сложность состоит в уходе за их мягкой шерстью, это каждодневная работа.  Уже со щенячьего возраста собаку необходимо приучить к частому мытью и причесыванию. Хозяева используют  специальные, часто дорогостоя-щие шампуни, бальзамы и ополаскиватели. Необходима  также стрижка по стандартной  несложной схеме каждые 2-3 месяца. Для этого обращаются
к специалистам, хотя часто хозяева сами стригут своих пи-
томцев.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80