или Зарегистрироваться
Дом
462
0
27 Февраля 2007

Меню для собаки

Во всем мире давно перешли на кормление собак сухими кормами. «Плюсы» и «минусы» такого питания.

На нашем рынке также огромное количество готовых сбалансированных рационов для собак.  Все сухие корма условно можно разделить на три класса:
Корма эконом-класса стоят недорого, и их можно купить в любом супермаркете города. Они сбалансированы, то есть в них есть минимум веществ, который нужен собаке. Основной индекс качества продукта - это сырой протеин (белок). Отличие «экспресс-обедов» эконом-класса в том, что в них содержится больше белков растительного происхождения, чем животного. В кормах выше рангом также больше полезных добавок, витаминов и минералов, есть даже серии лечебных кормов. Их можно приобрести лишь в специализированных магазинах, клубах, лечебницах и аптеках.
Если у кормящей собаки проблемы с молоком, продаются его заменители. Есть прикормки для щенков с трехнедельного возраста («Pedigree первый прикорм» и Royal Canin Starter).
Ветврач, кандидат биологических наук, директор по науке ветслужбы «Захарова и Фарафонтовой»  Анастасия Фарафонтова:
- Сбалансировать кормление самостоятельно очень тяжело. Когда живешь в спешке, некогда и морковку натереть в мясо, а еще и про аминокислоты и витамины нужно не забыть! Мои животные всю жизнь на готовых кормах - и замечательно себя чувствуют! Также сухие гранулы чистят зубки, особенно мелким породам. Взрослую собаку достаточно кормить один-два раза в день. Сухой корм можно заливать бульоном. В миске всегда должна быть чистая вода. Дорогие корма отличаются от дешевых, в первую очередь, качеством - они более вкусные и питательные. Породистые собаки, особенно мелкие и очень крупные, привередливы и от обычного корма откажутся. Еще один «плюс» кормов премиум - или супер-премиум классов - они не требуют дополнительных добавок, удовлетворяют полностью потребности здоровой собаки.   
   Менять корм собакам не требуется, потому что они плотоядные, в отличие от всеядных людей. Более того, им необходимо однообразное питание! Переводить животное на другой рацион следует постепенно, в течение нескольких дней. Корма бывают с разными наполнителями: птица с овощами, говядина, курица гриль, дичь, печень, лосось. Есть и специальные гипоаллергенные корма: Hill`s на утке и рисе или баранине и рисе, Royal Canin с мойвой, а Eagle Pack - на ягненке.
- По аллергичности на первом месте говяжий белок, - рассказывает Анастасия Станиславовна. - Затем идут пищевые консерванты, красители, пшеница, куриные яйца. Когда проявилась аллергия, первым делом надо исключить из рациона собаки все, что она ела до этого, и в любом случае обратиться к врачу.
Если вы не решились кормить своего друга сухим кормом, вот рецепт натуральной кухни (для собаки среднего размера): 250 г вареного мяса с добавлением черствого серого или черного хлеба (или каши), одной чайной ложки (5 мл) стерилизованной костной муки и одной капли свежего рыбьего жира или жидких поливитаминов. 

Что выбрать

Традиционное деление  кормов - по возрасту собаки. Вот, например, у   Nutro Choice: PUPPY (для щенков), ADULT (для взрослых собак) и SENIOR (для собак преклонного возраста). Также рационы могут делиться в зависимости от габаритов питомца. Например, у Royal Canin: MINI (для мелких пород), MEDIUM (для средних), MAXI (для крупных),  GIANT (для очень крупных). При разработке кормов учитываются: размеры, возраст, активность, физиологическое состояние и даже порода. Недавно появились специальные корма по породам для йорков, такс, миттельшнауцеров, пуделей, для декоративных собак, содержащихся в городских квартирах.  

Мы спросили...

А чем вы кормите своих любимцев?

Елена, продавец, тойтерьер Ева:
- Она ест два раза в день, причем исключительно специальный «Роял Канин» для мелких и привередливых собак с плохим пищеварением. Иногда даю ей кашу с говядиной. Ева, кстати, юный чемпион России!

 

 

Аня, студентка, «двортерьер» Лиза:
- Свою любимицу я подобрала на улице беременной. Она молоденькая и очень активная. Кушает не все подряд, даже собачьему «Чаппи» предпочитает кошачий «Вискас - вкусные подушечки». Часто комбинируем сухой и влажный корма, иногда угощаем колбасой, сосисками и печенью. 

 

 

Елена Валентиновна, госслужащая, миттельшнауцер Вилля:
- Собаке 13 лет, у нее больная печень, поэтому кормление у нее особенное: пол-литра кефира в день, сырая говядина, разные каши, чаще гречка. Осложнение на печень у нее появилось после укуса первоплазмозного клеща, такой рацион нам посоветовал ветеринар. Я против сухих кормов, не считаю их полноценной пищей!

 

В следующем номере - о влажных кормах


Евгения Лаптева,
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80