или Зарегистрироваться
Дом
513
0
20 Февраля 2007

Друг на задании

Четвероногие спасатели тренируются каждый день.

Бельгийскую овчарку сотрудник МЧС Роман Кравчук увидел в журнале и влюбился. Потом велением судьбы познакомился с заводчиком малинуа. Так у него появилась грациозная как лань Ева. Коллеги сразу же предложили приобщить любимицу к делу, тогда кинологическая поисково-спасательная служба только организовывалась.
Роман с удовольствием приступил к дрессировке Евы и аттестовался по поиску и спасению людей в лесах и завалах. Оценивалась работа в паре.
- На кинолога я никогда не учился, - говорит Роман Кравчук, - просто люблю животных. В собаке в первую очередь надо видеть друга, тогда она сделает для тебя все, что угодно.
Ева участвовала в выставках, получила много дипломов и медалей и стала чемпионкой России.
Одной собаки показалось мало, и через год Роман завел Люка - бельгийского «овчара» редкого с черными подпалинами окраса. Ему всего два года, но он делает успехи. В Центре подготовки поисково-спасательных подразделений категорий особого риска Люк аттестован на поиск взрывчатых веществ. Обученных собак по этой специализации  десяток на всю Россию, и Люк в числе первых. Благодаря этим животным удается избежать террористических актов.
- Фильмы типа «Комиссар Рекс» смотреть не могу, - смеется хозяин. - Там в каждом сюжете разные собаки выполняют разные команды, а выдают все за одну. Обывателю это, конечно, незаметно. Есть разные виды дрессировки - у собак-актеров цирковая.
Люк и Ева живут в вольере, зимой их берут домой. Они охраняют двор и домочадцев. Если  кто-то повысит голос на Романа, Люк рычит. 
 Каждый день у собак начинается с тренировки. В 6.00 Роман садится на велосипед, и лохматая парочка бежит за ним 10 км. Бельгийские овчарки очень выносливы, им необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе. Погодные условия «спасателей» не пугают.
- Для службы МЧС собак покупает государство, но со своей собакой работается лучше, - говорит Роман. - Даже если сменишь работу, она остается с тобой. А служебную забрать нельзя, и это стресс для всех. Жена Елена у меня тоже фанатка собак, они ее обожают. С папой работают, а с мамой отдыхают. Едят они дважды в сутки: утром - сухой корм, а вечером - кашу с мясом. Специального ухода за шерстью практически нет. Даже перед выставкой не рекомендуется мыть собаку.
Начальник поисково-спасательной службы кинологической по Калининградской области и председатель аттестационной комиссии МЧС России по поисково-спасательным формированиям Александр Булатов:
-  В отряде МЧС 8 собак. У Романа с Люком завидное понимание. Пес буквально заглядывает хозяину в рот, жаждет новых команд и не сводит с него глаз. В прошлом году на тренировке на Балтийской косе Люк нашел 12 снарядов времен войны! В этом году Люк четырежды выезжал на задания, в том числе в «заминированную» 31-ю школу. Хорошо, что это была всего лишь шалость.   
А Ева отыскала в лесу 4 заблудившихся грибника. В прошлом году она вместе с  лабрадором Катей участвовала в поисках ребенка. Пятилетняя девочка сбежала из дома. 300 человек прочесывали лес с 9.00 до 24.00 - безрезультатно. А вот собаки ребенка нашли. Малышка дремала под елкой.
Наши питомцы могут многое: искать взрывчатку, потерявшихся грибников,  людей в завалах зданий, в снежных лавинах. Вскоре мы хотим обучить их спасению на воде.   

Справка «СК»
Родина этих овчарок Бельгия. Существует несколько разновидностей, которые различаются окрасом, структурой и длиной шерсти: малинуа (короткошерстная), грюнендаль (длинношерстная черная), тервюрен (длинношерстная не черная) и жесткошерстная лакенуа. Это рабочие и пастушьи собаки. Во время Второй мировой войны они служили в качестве связных и санитаров Красного креста. Их главные достоинства - чрезвычайная подвижность, сторожевые способности, ум и удобный некрупный размер. Бельгийские овчарки нуждаются в твердом, но ласковом обращении. В руках опытного и внимательного инструктора рабочая овчарка легко выучивается любым приемам.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80