или Зарегистрироваться
Дом
288
0
06 Февраля 2007

«Жорик - орел!»

Попугай поет, «каркает» и отвечает на звонки.

Краснохвостый жако Жорик живет в семье Мальцевых уже 22 года. Недавно питомец преподнес хозяевам сюрприз: снес два яйца.
- Не только погода удивляет нас этой зимой, - говорит Валентина Семеновна Мальцева, биолог по образованию, - Жили все годы и не знали, что Жорик - «девочка» - определить пол у серых попугаев сложно. Яйца, конечно, наша любимица снесла диетические, ведь мы ее ни с кем не случали. Для всех это  шок. Надо бы переименовать попугая, но мы привыкли к  Жорику.  

Не клюв, а плоскогубцы

Обладая мощным клювом, серые попугаи быстро превращают в щепки все, до чего дотянутся, даже табуретки. У Жорика клетка из металлической сетки.
- У него клюв лучше плоскогубцев, - утверждает хозяйка, - Жорик с легкостью разгрызает грецкий орех. Раму оконную погрыз, а  деревянную ложку - она у него вместо игрушки - почти всю сточил. Жако летают неохотно. В природе они гнездятся в дуплах. У Жорика «дупло» из картонных коробок, там он прячется от чужих. Особенно попугай не выносит посторонних мужчин.

«Я на горку шла…»

Серый попугай - «говорящая» птица. Точность, с какой они подражают различным звукам, поразительна!
- Когда звонит телефон, - рассказывает хозяйка, - Жорик, как птица-секретарь, говорит дочкиным голосом «Алло!». От кухонного радио он научился  сигналу точного времени. От ворон за окном - карканью. Любит повторять: «Жорик хороший, Жорик - орел». А еще он поет  русские народные песни, которым его научила покойная бабушка: «Я на горку шла…». Знает считалочку: «Раз, два, три, четыре, пять, Жорик вышел погулять». И зовет: «Пойдем купаться». Я ставлю на табуретку клетку, попугай держится клювом за решетку и балдеет под  душем.  

Лакомка

Питается жако овсом, кукурузой,  пшеницей, горохом и семечками. Фрукты и овощи - любые, за исключением переспелых. Из зелени в рационе: салат, шпинат, одуванчики, соцветия подорожника. Серые попугаи охотно поедают орехи. Весной и летом им дают свежие ветки деревьев с корой и почками. Не помешают и минеральные подкормки: мел, известь, древесный уголь, глина, речной песок.
Жорик обожает лакомиться медом и глазированными сырками.

Телезритель

В домашних условиях некоторые птицы доживают до ста лет.
- Я все смеялась раньше, - говорит Валентина Семеновна, - мол, попугай  увидит конец перестройки. Не думали, что она так быстро закончится. Сколько еще проживет эта птица и кому ее передать по наследству?  
Вечером, когда вся семья собирается у телевизора, Жорик тут как тут. Его  место - та самая изгрызенная табуретка, на которой он может сидеть часами. Иногда Жорик подставляет голову, чтобы ему почесали шейку.

Справка «СК»
Серый попугай (жако) 
Родина: тропические леса Африки.
Разновидность - краснохвостый и бурохвостый.
Размер - от 33 до 36 см.


Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80