или Зарегистрироваться
Дом
396
0
30 Января 2007

Красный воин

С этими собаками охотятся на львов, а дома они улыбаются хозяевам.

Родезийский риджбек - старинная южно-африканская порода. Ее главный признак, ставший фирменным «знаком качества» породы: «гребень» на позвоночнике - шерсть здесь растет в противоположном направлении. По-английски такой неправильный гребень называется ridge и напоминает силуэт древнего клинка или копья гладиатора. Щенки, которые рождаются без «клинка», бракуются. 
В Калининграде всего несколько таких собак. Сергею и Татьяне Шефер дорогостоящего родезийского щенка подарила дочь Катя, которая живет в Италии. До этого у Шеферов был доберман, но он умер от старости. Риджбека привезли из питомника в Неаполе. Рыжий, безупречно однотонного окраса, активный щенок с красивой африканской кличкой Мазай Рой, что означает «красный воин». Итальянцы долго не хотели выпускать «меченосца» в Россию. Хозяевам пришлось даже продемонстрировать снимки дома, где он будет жить.

Спортивный темперамент

Несмотря на южное происхождение, Рою (так его называют домочадцы) не страшны холода: шерсть у него хоть и короткая, но очень густая. На прогулку его выводят дважды в день, и он носится как очумелый, смешно откидывая лапы. Даже зимой риджбек  гуляет 40 минут как минимум.
У собаки динамичный, спортивный темперамент, который он демонстрирует на прогулках. Рой обожает играть с хозяином в догонялки, знакомиться с новыми собаками, гонять голубей и играть в «охоту». 
-Рой хорошо идет по следу, хотя я никогда не брал его на охоту, - рассказывает Сергей. - Сначала он сует нос в снег, затем принимает особую стойку, подгибая переднюю лапу, и ню-хает воздух, грациозно, как лев, крадется, ползет и делает прыжок. Мне кажется, что у него есть все кошачьи повадки. А еще у Роя прекрасное зрение: он замечает всех птиц и собак на другом берегу озера!
Вид у южноафриканца внушительный и предостерегающий, но в целом это спокойная и сдержанная собака, обладающая ровным характером и чувством собственного достоинства. Рой очень редко лает, почти беззвучно. Нужно очень постараться, чтобы он разозлился и зарычал. Неудивительно, что за границей  риджбеки работают «охранниками».  Знаменитые алмазные хранилища фирмы «Де Бирс» сторожат четвероногие секьюрити с клинками на спинах. Обладатель риджбека может быть спокоен за свое имущество.

Если лопоухий провинился

Риджбек - думающая собака, самостоятельно принимает решения и легко поддается дрессировке. Прекрасно ладит с детьми и домашними живот-ными. Не пахнет, практически не линяет, не слюнявит. На улице это живой сгусток энергии,
а дома - само спокойствие. Хозяевам он совершенно не докучает.
- В семье Рой скромный, - говорит Сергей, - даже флегматичный. Прижмется к горячей батарее и спит. У него потрясающая мимика! Когда встречает меня, улыбается по-настоящему, даже складочки появляются у рта. Помните рекламу «Улыбайтесь, это всех раздражает»? Так Рой это может без компьютерной графики! Если лопоухий провинился, мне хватает одного слова «накажу», как он уже боится зайти, жалостливо смотрит и делает уши дугой.

Белки для мускулатуры

- В Италии собак кормят только сухим кормом, - рассказывает хозяин. - У нас на улицах не так чисто, поэтому необходимо давать витамины для иммунитета и белки с кальцием для мускулатуры. Часто на ужин Рой ест сырое мясо. Оно долго переваривается, и собака лучше спит. А щенком Рой лопал все подряд, даже сырой лук.

Справка «СК»
Второе название риджбека - африканская львиная гончая. Собака способна вести охоту даже на таких крупных хищников, как львы. Риджбеки выслеживают льва и своим лаем удерживают его до прихода охотника. Ловкость и быстрота собак позволяет им увернуться от лап хищника. В Африке до сих пор устраиваются показательные шоу-выступления «Поймай льва» с участием «меченосцев». В странах с более прохладным климатом риджбеки охотятся на кабанов и медведей. Стоимость щенка -  от 700 евро.


Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80