или Зарегистрироваться
Дом
335
0
23 Января 2007

Любовь у голубей, как у людей

Самое ценное в пернатых - полет.

Впервые я увидела голубятню возле старого немецкого дома по ул. 1812 года в Калининграде. Было интересно наблюдать за птицами, которые парили в небе или выглядывали в окошечко - кадр из старого черно-белого кино, советская романтика…А потом аварийный дом расселили. Хорошо, соседка подсказала, где искать хозяина голубей Петра Дмитриевича. Он с большой семьей (жена, две дочери, сын, собака Тина, рыбки, канарейки и голуби) перебрались в другой конец города.
- Переехали в июне, - рассказывает Петр Дмитриевич, - целая история, как я перевозил голубятню. Помог приятель, водитель мусоровоза. Начальство дало «добро», а вот дорожный инспектор все же остановил, но, увидев голубей, улыбнулся и махнул рукой.
Птичий дом хозяин смастерил 10 лет назад, а чтобы установить его во дворе, пришлось ходить по соседям.
- Противников не нашлось, - рассказывает Петр Дмитриевич, - А в ЖЭКе даже обрадовались, ведь я хочу культивировать близлежащую территорию: песочек насыпать, посадить деревья. Хотя нередко слышу от недоуменных прохожих: «Что это за сарай? Кто там живет?» У многих не укладывается в голове, что голубятники еще остались. 

Смотри в небо

Голубей условно подразделяют на спортивных (почтовых), декоративных, летных и мясных (последние в России практически отсутствуют). У нашего земляка есть представители всех групп. Особенно неравнодушен он к голубям белого окраса: турманам, бойным и бухарым… Имеется пара краснорябых астраханцев и бойных черных снегирей с красной грудкой - всего 16 особей. Любопытно, что домашние голуби, как и дикие, живут парами и соединяются на всю жизнь.
Петр Дмитриевич в Калининграде с 1975 года, еще в юности держал птиц и знает в них толк.
- Животные у меня с детства, - рассказывает он. - В Брянской области, в городе Клинцы, жили ужи, ежи, кролики, собаки. За голубей матушка с отцом меня гоняли. Но когда я перебрался в Калининград, забрал с собой всех пернатых. Жена Эльвира даже дала им клички: Фроска, Ефрема, Павлиныч… Они узнают хозяев и при встрече воркуют, радуясь.
- Сейчас многие держат голубей, как кур, - продолжает Петр Дмитриевич, - но истинные голубятники стремятся, чтобы пернатые как можно дольше и выше летали - это самое ценное, а я просто влюблен в их полет. У каждой породы он свой: турманы летают высоко и делают кувырок, а бойные голуби хлопают крыльями так, что щелчки слышны на большом расстоянии. Птиц тренируют годами. Голуби привязываются к месту и всегда возвращаются в гнездо, как люди домой.

Питание и уход

Пернатые едят зерно: рапс, ячмень… Любят полакомиться раскрошенным хлебом, семечками. Как и люди, страдают авитаминозом и потому нуждаются в витаминах, особенно весной. Петр Дмитриевич дает им зеленую траву и тертую  морковку. Ежедневно у голубей должна быть чистая вода. Поилки и кормушки надо при-
крыть, чтобы туда не попадал помет. Не забудьте про насесты и подстилку! Сам вольер или голубятня должны быть освещены, но не допускайте попадания в помещение прямых солнечных лучей и обеспечьте защиту птиц от сквозняков. Уборку в голубином доме надо делать не реже двух раз в неделю. 

Справка «СК»
Люди держали голубей по крайней мере с 5 тысячелетия до н. э. В мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, форме, цвету, рисунку и летным спо-собностям. В сооружении гнезда и выкармливании птенцов  участвуют оба родителя. Первые дни «малыши» получают «птичье молоко» - сыроподобные выделения слизистой оболочки зоба, затем зерно, размягченное в зобах родителей. Живут голуби в среднем 15 лет.


Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107