или Зарегистрироваться
Дом
1037
0
09 января 2007

Облако с усами

Чтобы описать кошку, много слов не надо - усы, лапы и хвост… А что такое перс?

Это самостоятельное любопытное создание с громадными выразительными глазами, нежным облаком длинной шелковистой шерсти и пушистым хвостом. У калининградской  семьи Бушинских-Гусевых живет парочка таких созданий - кот Киса Кисун и кошка Кити Кэт.
У Бушинских-Гусевых - классические персы. У Кисуна - оранжевые глаза, толстые круглые лапы, как у львенка, и белая с голубыми пятнами шерстка. Кити же может похвастаться редким голубовато-кремовым окрасом - светло-голубые и палевые шерстинки равномерно распределены по всему телу. Любопытно, что такими могут быть только особи женского пола.
Бабушка Маргарита Бушинская своих питомцев просто обожает. Пожилая женщина почти все время проводит дома, много читает и наблюдает за кошачьим семейством.
- Кисуна мы взяли взрослым, а Кити Кэт мне подарили на день рождения восемь лет назад, - рассказывает Маргарита Козьминична Бушинская. - С тех пор они - не разлей вода. Кисун - «законный муж», у парочки уже шестое потомство подрастает. Удивительно, на других котов Кити не реагирует. Как-то носили ее в гости к породистому красавцу Маркизу, так она спряталась под шкаф и просидела там два дня. А с Кисуном у нее - любовь с первого взгляда. Он ухаживал аккуратно, на ушко шептал. Они, как Ромео и Джульетта, и детки - дивной красоты!

Такие разные

Многие представляют персов ленивыми тюфяками. Это не совсем так. Персидская кошка - яркая индивидуальность. Каждая из них - личность, обладающая своим темпераментом.
- Я считаю, что характер зависит не только от породы, - говорит Маргарита Козьминична, -  кот у нас деликатный, когтей никогда не выпускает. Дети на нем «ездят», тискают, таскают, подбрасывают... Он же терпелив, только изредка лапой шваркнет.
- Любит поспать, особенно на моей постели, - добавляет зять Евгений Павлович. - Ляжет поперек - не сдвинешь. Когда погода менялась, проспал двое суток как медведь!
- Зато Кити может и поцарапать, - продолжает Маргарита Козьминична, - и детей, и Кэта вовлекает в игру - гоняют по комнате.

Нужен парикмахер 

Персидская кошка - сильное животное. Пышная шерсть еще больше подчеркивает это впечатление. Такая «шуба» требует постоянного и тщательного ухода, поскольку имеет свойство скатываться. Неухоженная персидская кошка выглядит как испорченная пряжа на текстильной фабрике. Персы вылизывают себя и заглатывают отмершие волосы, которые еще не выпали. Они не перевариваются и образуют в желудке волосяные валики - безоары, которые кошки время от времени отрыгивают.
- Мы животных вычесываем по необходимости,- говорит хозяйка, - как только почувствуем, что начинают сваливаться комочки. Чтобы процедура вычесывания не превратилась в пытку для ваших питомцев, посыпьте их шерсть щепоткой талька или детской пудрой, мех станет душистее и свежее. Для ежедневного ухода необходимо иметь щетку и редкий гребень. Края зубьев должны быть закругленными, чтобы не царапать. Для пробы проведите гребнем несколько раз по тыльной стороне руки, где кожа наиболее чувствительна. Для более основательного ухода за шерстью нужна щетка с  частыми зубьями.
Персам нужно чистить ушные раковины. Серу осторожно удаляем из наружной (!) части уха ватной палочкой. У многих кошек слезятся глаза, поэтому ежедневно протираем внутренние уголки глаз влажной тряпочкой.
Кошки с удовольствием едят сухой корм, который научились просить, когда проголодаются. 
- Подойдет ко мне близко-близко, - рассказывает Маргарита Козьминична, - и такое ощущение, что сейчас заговорит. «Мяу» у него как «мама» получается.
Кисун очень заботливый отец. Когда Кити рожала, он скребся под дверью и переживал.
 - Роды всегда проходят у меня «в подоле», - делится моя собеседница, - Кити ложится рядом, я ее глажу - помогаю. Два месяца назад на свет появились два котенка - светло-рыжий крупный «мальчик» и голубая «девочка». Внук Глеб хочет назвать их - Персик и Глаша.

Из истории
Четыреста лет назад итальянский путешественник Пьеро де ла Валле привез из Персии в Европу пушистых кошек удивительной красоты. Селекционеры отрегулировали плотность, длину шерсти, поработали над окрасом меха, и появились нынешние персы. В мире их свыше 60 расцветок: черные как вороново крыло, аристократичные белоснежные, голубые, персиковые, шоколадные, лиловые... Известны два резко отличающихся друг от друга внутрипородных типа: «классический» и  «экстремальный» (американский) с очень коротким носом.

 

Фото Александра Матвеева
Рубрику ведет Евгения Лаптева.Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39364
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28