или Зарегистрироваться
Дом
566
0
26 Декабря 2006

Заморская Хрюша

Грядущий год по восточному календарю - год Огненной Свиньи. Но поросят редко держат для души, в отличие от морских свинок.

С обыкновенной хавроньей морская не имеет ничего общего, кроме того, что может повизгивать так же, как ее крупная тезка. Родина зверьков - Центральная и Южная Америка, история существования морских свинок насчитывает 35-40 млн лет! Индейцы инки приносили  их в жертву богу Солнца. После открытия Америки Христофором Колумбом эти грызуны попали в Европу на кораблях испанских завоевателей. Сама королева Елизавета I имела такое животное. В Испании  их называли маленькими кроликами, а в Англии - индейскими свинками (тогда и Америку называли Индией).
У семиклассника Антона Селиванова недавно появилась морская свинка. Парень назвал ее  просто - Хрюша.
- Хотя свинка живет у меня всего пару месяцев, - говорит Антон, - ее сразу все в доме полюбили. Особенно моя младшая сестра Полина.
Морские свинки неагрессивны (редко среди них встречаются кусачие экземпляры), но это не означает, что животное будет сразу же вести себя дружелюбно и доверчиво. От природы они очень пугливы, и в течение долгого времени зверек может относиться к вам настороженно.
Морские свинки очень «говорливы». Порой они ведут себя чересчур шумно и навязчиво, требуя вашего внимания или выпрашивая лакомство. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает булькание воды, испугавшись, она переходит на визг.
- Когда Хрюше одиноко и скучно, - делится Антон, - она очень громко хрюкает, бегает по боксу, шуршит опилками и фыркает. Не дает мне спать.
Свинок нужно выгуливать. При этом надо помнить, что они грызуны и могут поточить зубы о мебель и провода, забраться в труднодоступные для человека места и испачкать ковры или полы, справив нужду. В этих случаях следует проявлять терпимость.
- Выпускаю свинку погулять в коридор, - рассказывает Антон. - Она погрызла мне ботинки, кофту и пару тетрадок на столе, но я никому не жалуюсь - что с нее взять?
Антон, когда было тепло, выходил со своим «поросенком» во двор и выпускал на лужайку.

Уход

Один из «минусов» морской свинки - это неприятный запах. Если регулярно (не менее одного раза в неделю, но лучше - два) чистить бокс и менять подстилку в клетке, то запах практически не ощущается.

Питание

Питаются свинки относительно дешевыми растительными кормами, причем летом довольствуются травой. Антон кормит своего питомца зерновой смесью и гранулированными витаминами.
- Хрюша очень прожорлива, - поясняет мальчик. - Больше всего любит капусту. Съедает по три листа в день! Мы оба любим кушать. Я сам себе готовлю суп, котлеты, беляши и булочки… Учусь по книгам, иногда придумываю блюда сам.
- Как ни позвоню, - подтверждает одноклассница Юля, - он ест или готовит!

Разновидности

Породы морских свинок различаются колером, длиной и текстурой шерсти. Последняя может быть обычной короткой, плотной и гладкой или длинной, розеточной (на шерсти свинки образуются «завихрения»). Если такие розетки сконцентрированы на шее и загривке животного, свинка именуется гривистой. Редкие животные - с сатиновой шерстью: плотно прилегающей, нежной и шелковистой. Окрасы у декоративных свинок бывают, как у их предков, - бурые, однотонные (белые, черные, рыжие, кремовые), черепаховые (из кусочков черного и рыжего), есть чалые (с равномерной проседью) и гималайские, похожие по окрасу на… сиамскую кошку. Самые популярные - это пегие, белые пятна могут сочетаться с рыжими, черными, черепаховыми и другими цветами. В настоящее время во всем мире проводятся выставки морских свинок. Живут зверьки до 5-8 лет.

Советует специалист
Руководитель научно-исследовательского центра ветеринарии и зоотехнии КГТУ, кандидат ветеринарных наук, доцент Александр Борисович Муромцев:
- Морские свинки - неприхотливые животные. Самостоятельный уход за ними вполне можно доверять детям старше 8-9 лет. Кроме зернового корма дают свинкам сено, овощи, фрукты. Можно баловать разными орешками. Если у вас длинношерстная свинка, то надо ее вычесывать. При необходимости подрезают коготки. Грызуны самостоятельно обтачивают зубки. Для этого кладут им деревянный брусок. Также два раза в год свинкам нужно давать препараты от гельминтов. А при прогулках следите, чтобы свинку не продуло:  может  заболеть!


Фото Александра Матвеева
Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80