или Зарегистрироваться
Дом
500
0
19 Декабря 2006

Чудик с бородой

На брюссельских гриффонов нельзя смотреть без улыбки.

В древних мифах грифон - фантастическое крылатое животное с туловищем льва и головой орла, но не путайте его с гриффоном! Это маленькая подвижная собачка на тонких лапках и с длинной бородой, которую вы могли видеть в американском фильме «Лучше не бывает» и на полотнах живописцев XV века Альбрехта Дюрера и Яна Ван Эйка. Порода считается королевской и была выведена в Бельгии. Интересно, что в одном помете могут оказаться три разновидности гриффонов: бельгийский, брюссельский и барбонсон, все они отличаются расцветкой. Весят гриффоны от 3 до 6 кг. Порода редкая еще и из-за того, что в помете всего один, реже - два щенка. Один такой чудик с бородой стал членом семьи Михалевых.
- Не знал, чего ждать от собаки со сказочным названием,  которую так хотела жена, - рассказывает Сергей. - Когда я в первый раз ее увидел, разочаровался. Подумал, что за дворняжка?!
- Первое впечатление  обманчиво, - перебивает жена Людмила. - Может быть, мы заведем второго гриффона. Очень красиво, когда их несколько. Бородатые существа - настоящие чертики! Брюссельский гриффон Арабика из Митьков Еватерины (по-домашнему просто Бика) радует хозяев уже два года.

Уход

Всем гриффонам делают тримминг - выщипывание шерсти. Это необходимо жесткошерстным собакам, у которых нет линьки, для поддержания внешнего вида. Купание также - регулярное: раз в два месяца. В холод Бика мерзнет, и ее приходится одевать. Людмила любит покупать воспитаннице новые вещи.
- Таких детям не шьют,- шутит она. - У Бики - целый гардероб: свитер и несколько комбинезонов, один даже с сумочкой и капюшоном. Я привезла наряд из Польши.

Питание

Бике вполне хватает «горсточки» еды. Гриффонов, как и собак других пород, можно кормить сухим кормом, но Бике дают говядину. Собачка любит полакомиться сыром, хурмой, яблоками и грушами. Жидкое ест неохотно: не любит пачкать бороду.
- Избаловали мы ее, - говорит Людмила. - Никогда не думала, что буду чертовке  в рот пищу закладывать!

Прогулки

Когда Сергей в первый раз пошел гулять с питомицей, та убежала.
- Наверное, смешно со стороны смотрелось, - говорит Сергей. - Здоровый мужчина бежит и не может догнать маленькую собачку в нелепом наряде. Прихожу домой, а она стоит у подъезда - сообразительность феноменальная. 
Соседи без ума от Бики. Один капитан всегда говорит: «Лучше нет собаки в подъезде. Нет. Лучше нет собаки в мире!» Когда Сергей берет ее на руки и идет в магазин, то продавцы и охранники тут же забывают о вывеске «С собакой вход запрещен» и спрашивают: «Ой, что это за обезьянка?»
- Сколько раз замечал, - рассказывает Сергей, - идет навстречу мрачный человек. Заметит Бику и улыбнется! На гриффонов нельзя смотреть без смеха.
Когда Михалевы с друзьями едут на отдых, непременно берут с собой собаку. Машина стала вторым домом для Бики. Ляжет на задней полке, точно игрушка. Забавно, но Бика всегда лает на гаишников: злится, когда люди в форме останавливают автомобиль. Бика не боится моря и много плавает. А в лесу, пока хозяева собирают грибы, гоняет птиц.
- Мы всегда боимся ее потерять, - говорит Людмила. - Но Бика хорошо ориентируется и любит долгие прогулки. Несмотря на небольшой размер, она очень вынослива.
Необычная дружба у Бики с рыжим котом Бонифацием. Знакомы они с детства, кот старше на полгода. Раньше они спали вместе, а теперь оба выросли, и в специальный кошачий домик помещается только Бика. Как они играют друг с другом! Но Бонифаций никогда не выпускает когтей, а Бика никогда по-настоящему не кусает его.


Фото Александра Матвеева
Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80