или Зарегистрироваться
Дом
279
0
05 Декабря 2006

Кеша в панцире

Черепахи не такие уж медлительные, как принято считать. Особенно красноухие.

Одна такая зверушка живет в семье Куликовых из города Пионерского уже 10 лет. 
– Некоторые в нашем доме называют питомца Кешей,– говорит Дима Куликов. – Хотя официального имени нет. Я предпочитаю называть его просто Черепаха.

Жил да был

Обитает Кеша в террариуме, где и поплавать можно, и на суше посидеть. Домик сделали сами из стекла и силикона, для красоты положили камешки с моря. Кстати, это у Кеши уже второе по счету жилье, ведь черепашка изначально была со спичечный коробок и выросла до 30 сантиметров!
Кеша очень самостоятельный. Когда ему надоедает нырять в бассейне, он покидает свой террариум.
– Попросту выпрыгивает, – рассказывает Дима. – Поначалу это очень пугало всех. Но мы заметили, что после таких «полетов» с черепахой ничего необычного не происходит. Разгуливает по квартире: ванная - кухня - комната родителей… Летом на балкон выползает.
Почти всегда черепашка в движении, причем передвигается шустро. Наш фотокорреспондент едва поймал ее в кадр.
Кеша – животное эмоциональное, умеет показывать свою радость. Например, когда его собираются покормить, он прыгает и открывает рот.

Питание и уход

Основной корм красноухих черепах согласно специальной литературе  – рыба, новорожденные мыши, дождевые черви, креветки, кроме того, они охотно поедают салат.
– Но это все в книжке, – поясняет Дима, –  у нас же черепаха ест только мясо. Редко рыбу,  даем одуванчики. Новорожденных мышей земноводному никто не предлагает. А креветки мы предпочитаем есть сами.
У Куликовых для кормления черепахи назначен специальный день – воскресенье. Кешу кормят любым сырым и мелко нарезанным мясом.
Вообще черепаха ведет себя довольно тихо. Спит интересно - целиком прячется в панцирь.
– Уход за ней несложен, – делится хозяин. – Кормление, чистка террариума и замена воды.
Кто решил завести черепашку, вряд ли пожалеет. Увлекательная жизнь рядом с этим земноводным обеспечена как минимум на ближайшие лет тридцать. Есть даже вероятность, что черепаха переживет вас и  придется завещать ее своим внукам. Согласитесь, с хомяком такого не вытворишь!

Советует специалист
Аспирант, инженер-лаборант кафедры экологии и зоологии факультета биоэкологии РГУ им. И. Канта Мария Данилова:
– Приобретая красноухую черепаху, надо учитывать, что вырастает она до 30 см. А это значит, что необходим террариум площадью как минимум квадратный метр. Обязательно разделение воды и суши. Пока черепаха маленькая, ее кормят через день, взрослых – 2-3 раза в неделю. Бытует мнение, что они питаются исключительно мясом. На самом деле в естественных условиях 60% их рациона составляет растительная пища (салат, одуванчики, пекинская капуста) и 40% – рыба. Важно давать рыбу с костями! При несоблюдении этих правил у животного развивается ожирение и панцирь становится мягким. После кормления надо менять воду. Также для черепах важен солнечный свет. Летом можно выносить питомца на балкон. А в остальное время специальная лампа «Рептогло» заменит им солнце. 


Рубрику ведет Евгения Лаптева.
Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

45