или Зарегистрироваться
Дом
405
0
14 Ноября 2006

Змеи в мастерской

Хотите экзотики у себя дома? Для этого надо обзавестись удавом и вырастить орхидеи.

Калининградский художник Андрей Машихин вот уже полтора года держит двух удавов - обыкновенного и радужного. Живут они, правда, у него в мастерской: жена против змей в доме.
- Нечего им тут делать, пока я их не полюблю! - протестует Татьяна. - К тому же террариум занимает много места, а у нас уже есть аквариум с рыбками и собака Дуся. Андрей же змеями буквально бредит: приобретает о них книги и  научно-популярные фильмы.
 Андрей - скрытный человек: когда купил удавов, никому ничего не сказал, в том числе и то, во сколько они ему обошлись. Машихин очень любит природу. И в детстве дома всегда были кошки, собаки и даже ворона  в однокомнатной квартире! Наверное, это зависит от характера человека. Кому-то нужно общение с людьми, а кому-то - со зверями.
- Хотелось чего-то необычного и будоражащего. Чем-то змеи завораживают. Вот только чем - не пойму,- удивляется Андрей. - Я мечтаю съездить в леса Амазонки, но средств не хватает. Поэтому выращиваю орхидеи и содержу удавов.
Одного из них - коричневого, пятнистого - я взяла на руки и сразу же  почувствовала его силу и тяжесть. Такое вот дружеское «рукопожатие»!
   Удавы - живородящие и растут всю жизнь, несколько раз в год они сбрасывают шкуру. Средняя продолжительность жизни - 25-30 лет. Они очень красивы, с гладкой, будто отполированной чешуей, похожей на мозаику.

Как содержать

- Террариум можно сколотить из ящика, - рассказывает Андрей. - Лучше, если в нем будет небольшой бассейн. Вода должна быть без хлорки. Для тепла змеям над террариумом устанавливают лампу накаливания и специальную лампу, которая излучает необходимый для рептилий ультрафиолет.
   Своих питомцев хозяин каждый день берет на руки, чтобы не одичали.
Отпускает поползать по дивану. Летом выгуливает на травке или отправляет на дерево. Как-то даже брал с собой на отдых. Вместе плавали в озере.
Удивительно, что удавы не издают никаких звуков.
-Только когда к уху приложу, слышу дыхание, - делится хозяин.

Мышку жалко, но кушать хочется

 - Кормить змей надо раз в десять дней - по три мышки или две крысы, - говорит художник. - Дело в том, что они питаются только теплокровными. Поначалу я не мог на это смотреть - жалко было грызунов. А что делать?
   Удавы - настоящие охотники. Из-за того, что они «холоднокровные», грызуны совсем не чувствуют опасности.
Удавы не ядовиты - устраивают засаду и душат. Медленно, незаметно подползают к жертве и опутывают ее кольцами. Змеи слышат сердцебиение, отлично видят в темноте. Они чувствительны к вибрациям и запахам, а некоторые виды улавливают даже небольшие колебания температуры! Мышь делает выдох - удав зажимает ее крепче, еще выдох - кольцо сжимается туже. Когда хищник удостоверится, что добыча мертва, он проглатывает ее целиком.
-  Как-то я посадил к удаву цыпленка. Они вместе уснули под лампой. Все потому, что змея не была голодна, - поясняет хозяин. - В отличие от человека, которого всегда тянет на вкусненькое, змеи могут не есть по нескольку месяцев!  

Страхи

Люди по-разному реагируют на любимцев Андрея. Кто-то даже смотреть на них не может: «У меня - сердце, не подходи!»
 Другие  восторгаются и тянут руки: «О, какая прелесть!» К примеру, подруга Татьяны до смерти боялась змей. Страх остался с детства, когда шутники  бросили ей ужа за шиворот. Но, видя любовь Андрея и трепетное отношение к змеям, она все же рискнула их погладить, после чего сказала: «Для меня этот день войдет в историю».
Иногда Андрей приносит своих змей домой для младшего сына. (Переносить их надо только в тканевых мешочках, чтобы воздух пропускали).
- Пятилетний Данилка совсем не боится змей, - рассказывает Андрей. - Несмотря на то, что одна его как-то укусила. Но не больно - зубы у них рыбьи.  Сынишка быстро простил удава и носит змей на шее.  

Справка «СК»
Обыкновенный удав:
Размеры - до 3-4 м.
Место обитания: Южная и центральная Америка.
Радужный удав:
Размеры - около 2 м.
Место обитания: север Южной Америки.

 

Рубрику ведет Евгения Лаптева, фото из архива семьи Машихиных.
Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

43