или Зарегистрироваться
Дом
496
0
07 Ноября 2006

Живая веточка

Заведите себе палочника - будет интересно и вам, и детям, и друзьям...

-Ой, жуть какая...  Не понимаю, как можно их дома держать? Если б я такое вдруг увидела, прихлопнула бы чем-нибудь тяжеленьким. Не хочу  никого обидеть, просто ужасно боюсь всяких насекомых, -  можно услышать и такое мнение о палочниках.
- А по-моему, они очень даже милые и симпатичные. Напоминают, конечно, кого-то из «Чужих» или «Хищника». Зато за ними очень интересно наблюдать, - возражает калининградка, компьютерный дизайнер Анна Суевалова, - палочники безопасны для людей, и своих я постоянно беру на руки по одному. Они встают в защитную позу и машут двумя лапками.
Два года назад однокурсник решил испугать Анну: выпустил на парту неизвестное насекомое. И сказал: «Забирай его себе!» Разглядев чудо поближе, девушка не отказалась от подарка. И сейчас в аквариуме, затянутом сеткой, у нее живут уже несколько палочников - детки самого первого.
Необычные насекомые Анны питаются круглый год листьями липы: летом свежими, зимой сухими (литровой банки с утрамбованными листьями хватает для всех ее питомцев на весь сезон). Наиболее активны палочники ночью.
- Бывает, «человечки» так хрустят сухими листьями, что просыпаешься, - говорит Аня. - А еще они сбрасывают шкуру. Мои линяли шесть раз. Повиснет палочник на сетке и раскачивается. Шкурка падает, а он становится больше. Замечала, что иногда питомец ел свою шкурку. Наверное, это помогает ему расти. Был два сантиметра, а теперь 15.
Потомство у палочников появляется без участия самца. Одинокое насекомое, созрев, откладывает яйца. По внешнему виду они напоминают семена растений. А через 4 месяца на свет появляются малютки, очень похожие на взрослых.
- Очень жаль, что палочники мало живут. Мой первый «человечек» прожил полтора года, - жалуется Аня. - Только привыкнешь, а он…

Советует специалист

Аспирант, инженер-лаборант кафедры зоологии и экологии факультета биоэкологии РГУ им. И. Канта Мария Данилова:
- Содержат палочников в небольших стеклянных емкостях - инсектариях. Это может быть небольшой аквариум с крышкой-вентиляцией из сетки. Размер приблизительно 20 х 20 х 30 см. Меньше нежелательно, учитывая размер взрослых насекомых. На дно инсектария можно положить бумагу для облегчения уборки или насыпать небольшой слой торфа. Питаются палочники листьями растений - веточки ставят в маленькую баночку или бутылочку с водой, чтобы они дольше не высыхали. Кормить палочников лучше листьями малины. На зиму листья высушивают, а потом размачивают в горячей воде и ставят в инсектарий. А еще листья про запас можно замораживать.
Наилучшая температура для палочника - 26-28°C. Обогрев обеспечивает лампа накаливания. Воду насекомые получают непосредственно из листьев растений, которые необходимо несколько раз в неделю слегка смачивать водой из пульверизатора. При опрыскивании не попадите на насекомых!

Справка «СК»
Другое название палочников - привиденьевые. Названы они так не в честь призраков, а потому, что умеют приспособиться к окружающим условиям.  Этот «сучок» или «лист» меньше всего походит на живое насекомое. Имитировать предметы ему помогают особые строение, окраска и  поведение. Например, эти существа способны оставаться неподвижными долгое время (каталепсия) или, наоборот, покачиваться, как лист на ветру. Палочники - крупные насекомые. Некоторые тропические виды являются гигантами среди своих сородичей и достигают в длину, вместе с вытянутыми вперед лапами, 30-35 см. А самый маленький вид - всего 2 см. 
Большую часть времени палочники проводят на растениях. Почти все они (около 2500 видов) - обитатели тропиков. В России водится всего 7 видов палочников. Тропические формы специально разводят  в живых уголках и лабораториях при университетах. Бывает, их случайно завозят на пароходах с фруктами из теплых стран. В Москве сейчас мода на палочников. Одна особь в зоомагазине стоит 60 руб. У нас это пока редкость. Если их и продают, то как корм для рептилий.


Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102