или Зарегистрироваться
Дом
512
0
31 Октября 2006

Мы об этом писали: В области водятся тысячи черепах

В прошлом номере мы опубликовали письмо восьмиклассника Станислава Саулиса, который на пруду Нескучном в Калининграде наблюдает водную черепаху.

Многих читателей заинтересовала эта история. За комментарием мы обратились к руководителю научно-исследовательского центра ветеринарии и зоотехнии КГТУ, кандидату ветеринарных наук, доценту Александру  Борисовичу Муромцеву:
- Болотные черепахи живут в лесных озерах Калининградской области - в глухих местах, редко навещаемых людьми. Они скрытные  и недоверчивые существа. У них много естественных врагов. Наиболее часто черепахи встречаются в озерах Полесского, Озерского и Краснознаменского районов. Зимой черепахи впадают в спячку, а с наступлением тепла пробуждаются. Когда вода в болоте прогревается до температуры
10-11° С, они просыпаются. Летом животные большую часть дня проводят на берегу, греясь на солнце и охотясь на личинок стрекоз, лягушат и мелких рыбешек. Питаются они и растительной пищей. К нам в центр привозили двух черепашек из Гусевского района, ближе к Виштынецкому озеру. Диаметр их панциря был  30 см! Охотоведы не ведут специальный учет, по наблюдениям, в нашей области  живет более тысячи черепах.

 

Рубрику ведет Евгения Лаптева, Александра Матвеева.
Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80